Главная > Семейное право > На кого можно зарегистрировать ребенка, если родители официально не в браке

На кого можно зарегистрировать ребенка, если родители официально не в браке

24 Май 2015 17:40

Нахожусь с супругой в гражданском браке, у нас родилась дочь, однако супруга пока еще находится в официальном браке, и при регистрации ребенка в ЗАГСе, при нашем с ней общем согласии, мое отцовство признавать отказались, и зарегистрировали на ее официального мужа. Как я узнал позже, даже если один из родителей находится в официальном браке, по заявлению обоих настоящих родителей ребенка органы ЗАГС обязаны были зарегистрировать ребенка на них. Подскажите пожалуйста что нам теперь надо делать для исправления данной ситуации и как наказать сотрудников ЗАГСа за их некомпетентность

Автор: Сергей валентинович Ответов (1) Просмотров (564) Город: Москва

На вопрос На кого можно зарегистрировать ребенка, если родители официально не в браке отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Сергей Валентинович!
В соответствии с Семейным кодексом РФ:
Статья 48. Установление происхождения ребенка
2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Поэтому теперь оспаривать запись об отцовстве Вам нужно только в судебном порядке.

24/05/2015 22:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0