Главная > Семейное право > На что я могу претендовать при разводе и не остаться на улице

На что я могу претендовать при разводе и не остаться на улице

26 Фев 2015 23:39

Здравствуйте, мы с мужем два года в браке, ребенку два года, муж подал на развод, и попросил нас покинуть квартиру, квартира его, квартира куплена до брака давным давно, есть две машины, куплены в браке, одна оформлена на него, вторая на третье лицо, я пока езжу на той, которая на третье лицо, скоро заканчивается страховка и он хочет забрать и машину, т.е. по сути он выгнал нас с ребенком на улицу, квартиру снимать отказывается, и машину хочет забрать, какие у меня права и на что я могу претендовать, и какие могут быть мои действия сейчас?

Автор: ольга Ответов (2) Просмотров (866) Город: Никольское

На вопрос На что я могу претендовать при разводе и не остаться на улице дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга!

Согласно ст. 36 СК РФ квартира, которая была приобретена до заключения брака, является личной собственностью супруга. Вы на нее претендовать не можете.
На основании ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Поэтому супруг вправе выселить Вас из принадлежащей ему квартиры. Если Вы не выедите добровольно, то он выселит Вас на основании решения суда.
Автомобиль, оформленный на иное лицо и принадлежит этому лицу.
А вот автомобиль, оформленный на супруга, является совместно нажитым. И можете претендовать на половину его стоимости. Вы можете обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого автомобиля и просить суд принять обеспечительные меры (наложить арест), чтобы муж не продал автомобиль пока Вы в браке, иначе взыскать ничего не удастся.

27/02/2015 01:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, вы сможете претендовать только на то имущество, которое было нажитого в период совместного брака вне зависимости от того, на кого из вас оно было оформлено.
Касательно квартиры отмечу, что в силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации судом за вами может быть сохранено временное право проживания в квартире супруга в качестве бывшего члена его семьи. С другой стороны, проживать в квартире вечно вы не сможете, а супруг в любой момент может поставить вопрос о вашем выселении на улицу.

19/10/2019 11:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0