Главная > Семейное право > Объясните пожалуйста на что я имею право, как поделить жилье и кредиты?

Объясните пожалуйста на что я имею право, как поделить жилье и кредиты?

12 Мар 2014 12:58

Добрый день, нужна консультация. Мы с мужем разводимся. у него есть квартира на которую мы якобы брали кредит вне брака но потом зарегистрировали брак и я его загасила материнским капиталом, но на доли ее пока не поделили. в этом году мы взяли ипотеку и купили трехкомнатную квартиру. приватизированное жилье оформлено  на нас двоих. Но ипотеку еще не выплатили и я так понимаю что с квартирой мы ничего сделать пока не можем, прописаны в ней все четверо. Так же у меня есть двое детей сын от прошлого брака, и совместный ребенок. объясните пожалуйста на что я имею право, как поделить жилье? Помимо ипотечного кредита на мужа оформлен еще один потребительский кредит и он обналичил две кредитные карты. Хотелось бы узнать как делятся кредиты? Как расторгнуть кредитный договор?

Автор: нина Ответов (1) Просмотров (673) Город: Раменское

На вопрос Объясните пожалуйста на что я имею право, как поделить жилье и кредиты? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Вам при разделе имущества понадобится не только юрист, но и бухгалтер и эксперт по оценке недвижимости, если Вы с супругом не сумеете договориться мирно, кому что останется, включая долги. Долговые обязательства по кредитам и ипотеке придется делить, как минимум через нотариуса и долговые расписки друг другу. При условии, что оба супруга платежеспособны.

2. Квартира, приобретенная до брака, принадлежит мужу, НО! Поскольку кредит был погашен МСК, значит условие по выделению долей в этой квартире матери и детям (держателям сертификата), должно быть выполнено, в обязательном порядке. Иначе продать или подарить эту квартиру будет невозможно никогда. Вернуть матери средства МСК в денежном эквиваленте нельзя по закону. Значит суд обяжет владельца выделить доли в собственность матери и ее детям. Именно так будет закрыт вопрос по первой квартире и никак иначе.

3. Ипотечная квартира принадлежит обои супругам в равных долях. И квартира, и долг за нее будут взыскиваться с обоих супругов солидарно. Тут никаких споров в суде не будет. Самый опасный момент — если один из совладельцев перестанет платить кредит после развода.

4. Количество детей при разделе имущества роли не играет. Доли в квартире мужа, купленной до брака, получат ВСЕ дети, вписанные в сертификат, независимо от того, общие они или нет.

5. Потребительские кредиты и средства с кредитных карт будет погашать тот из супругов, на которого они оформлены, если второй супруг не заявит в суде о принудительном разделе этих долгов пополам.

13/03/2014 02:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0