Здравствуйте! Меня зовут Наталья, помогите мне, пожалуйста. Я развелась с мужем в прошлом году, а не живем мы уже 3 года. Он уклонятся от алиментов в Москве, и я решила, что лучше его лишить родительских прав. Может ли суд отказать мне в принятии заявления по моему месту жительства, т.к. я проживаю не в Москве, а он в Москве?
Примет ли суд заявление о лишении родительских прав отца по месту жительства матери
12 Мар 2015 21:56На вопрос Примет ли суд заявление о лишении родительских прав отца по месту жительства матери отвечают юристы сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как потребовать от мужа выплат на содержание меня и ребенка если мы пока находимся в браке
- Как будет делиться при разводе квартира взятая в ипотеку и обязательства по кредиту
- Как разделить имущество
- Вправе ли муж претендовать на долю квартиры приобретаемой с использованием материнского капитала
- Как получить согласие супруга на продажу земельного участка если он проживает в другом городе
- Как рассчитать долю квартиры в денежном эквиваленте
Здравствуйте, Наталья!
Суд возвратит Вам исковое заявление, поданное с нарушением правил территориальной подсудности. Вам необходимо подавать исковое заявление по месту жительства (месту постоянной регистрации) отца ребенка.
Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
13/03/2015 12:23Здравствуйте, Наталья. По общему правилу, установленному статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. Но в ГПК РФ имеется статья 29, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
При этом порядок лишения родительских прав регламентирован ст. 70 Семейного кодекса РФ.
Согласно части 3 данной статьи при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Соответственно, если вы заявляете требование о лишении родительских прав- иск следует подавать по месту жительства ответчика. Однако, если к требованию о лишении родительских прав вы добавите требование о взыскании алиментов согласно ч.3 ст.70 СК РФ, то такой иск вы имеете право подать в суд по вашему месту жительства и суд его примет к производству. Но в Вашем случае алименты уже взысканы. При личном обращении возможно более детально изучить вопрос и решить проблему этим или иным способом.