Главная > Семейное право > Смогу ли разделить квартиру, если с мужем жить нельзя

Смогу ли разделить квартиру, если с мужем жить нельзя

9 Ноя 2016 00:13

Вопрос таков, более 10 лет жила с мужем в его квартире, платила кварплату, т. к. имею государственную зарплату, муж то работал то не работал. Теперь муж стал пить и распускать руки. Мне пришлось уйти с двумя несовершеннолетними детьми на съемную квартиру. Вопрос: могу ли я отсудить у мужа жил площадь, если одна часть квартире у него в собственности была еще до брака со мной, а вторая часть — наследство.

Автор: Наталия Ответов (1) Просмотров (316) Город: Мытищи

На вопрос Смогу ли разделить квартиру, если с мужем жить нельзя отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья

Сожалею, но ответ будет однозначным и отрицательным. Данная квартира принадлежит вашему мужу на правах личной собственности, и не подлежит разделу между супругами.
Половина квартиры принадлежала супругу до брака, и является его личным имуществом. А вторая половина — получена им в наследство, то есть по безвозмездной сделке. По закону имущество, полученное одним из супругов в период брака, но по договорам дарения, наследования или иным безвозмездным сделкам является личным и не подлежит разделу, как совместное.
Поэтому никаких прав претендовать на часть жилья супруга вы не можете, даже при наличии у вас общих несовершеннолетних детей.
И даже тот факт, что вы оплачивали текущие расходы за квартиру мужа в период совместного проживания, не играет никакой роли. Так как по закону доходы супругов являются общими, независимо от того, кто из них работает, а кто ведет домашнее хозяйство.

09/11/2016 13:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0