Главная > Семейное право > Срок исковой давности для претензий по имуществу, нажитому в браке?

Срок исковой давности для претензий по имуществу, нажитому в браке?

1 Авг 2014 23:55

Сестра находиться в разводе 3 года. Развод оформил мировой судья, с сестрой остался несовершеннолетний ребёнок. Соглашения об имуществе оформлены не были, муж всё время находил причины для отказа разделить совместно нажитое имущество, хотя на словах не претендовал на совместно нажитое имущество. В браке была куплена дача, после развода муж не появлялся там ни разу, все материальные расходы на её ремонт легли на плечи моей сестры. Сейчас она хочет её продать. Обязательно ли разрешение бывшего мужа на сделку, может ли он претендовать на половину суммы от продажи и предъявить иск в суд или признать сделку недействительной, есть ли временные ограничения для таких претензий или срок давности?

Автор: Елена Аскариевна Ответов (4) Просмотров (1231) Город: москва

На вопрос Срок исковой давности для претензий по имуществу, нажитому в браке? консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Александровна.

Вы к сожалению, не указали, на чье им из супругов была оформлена эта дача, или она была оформлена в равнодолевую собственность.

Если дача оформлена на имя Вашей сестры, то никакого разрешения на сделку от бывшего супруга ей уже не нужно. Срок исковой давности по спорам относительно совместно нажитого имущества в браке составляет три года, с момента его расторжения. В этом случае, бывший супруг Вашей сестры так же не имеет права претендовать на выплату ему супружеской доли от средств, полученный от продажи этой дачи.

Разрешение на продажу необходимо только в том случае, если дача оформлена на обоих супругов одновременно. В этом же случае супруг имеет право требовать выплаты ему половины средств от продажи.

Если дача оформлена на имя супруга, продать ее Ваша сестра не сможет.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в чате, или обратиться к специалистам по номеру телефона, указанному в шапке сайта. Звонок бесплатный.

02/08/2014 01:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. ст. 34 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 «ст. 38″ СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 «ст. 200″ ГК РФ). Это позиция Верховного Суда РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15
(ред. от 06.02.2007)
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

03/08/2014 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Абсолютно согласна с Кириенко Е.О. срок исковой давности по данной категории дел исчисляется не с даты расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнает, о том что его право нарушено. в данном случае это будет либо дата заключения договора купли-продажи, либо, если бывший супруг сможет доказать, что он не знал о продаже имущества, с момента, когда он об этом узнает. Согласие на продажу в вашем случае конечно не нужно. Но вопрос на кого в данный момент оформлена дача, также остается актуальным. Ведь может так оказаться, что если это садовое товарищество, что дача вообще ни на кого не зарегистрирована (т.е.право собственности не оформлено), а была лишь переписана членская книжка. В общем конечно нюансов очень много, в том числе и такие, что если вы опасаетесь, что бывший муж сестры все таки начнет претендовать на денежные средства полученные при продаже имущества, то можно схитрить при составлении договора купли-продажи

05/08/2014 17:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена Аскариевна, срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права были нарушены.
Считаю, что срок исковой давности следует отсчитывать с момента подачи искового заявления в суд. На данный момент требовать раздела имущества не представляется возможным, поскольку, как уже было отмечено, срок исковой давности уже истек.

25/05/2020 15:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0