Главная > Семейное право > Условия проживания ребенка после развода родителей и требования опеки

Определение места жительства ребенка после развода родителей

19 Май 2015 17:26

Здравствуйте! У меня с бывшей супругой судебный спор о место проживания ребенка. С ее стороны был предоставлен акт обследования жилищных условий, который не соответствует действительности. В акте было отражено что на жилплощади проживают 3 человека а по факту 7. Как доказать в суде что данный факт был подтасован? Спасибо!

Автор: Михаил Ответов (3) Просмотров (595) Город: Москва

На вопрос Определение места жительства ребенка после развода родителей дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Михаил. Для определения места жительства ребенка с вами вы можете сами обратиться в опеку за обследованием жилищных условий. Кроме это через суд можно запросить справку о прописанных в данном жилом помещении и предоставить такую же справку с вашего места жительства. В данных вопросах суд исходит из интересов ребенка и совокупности всех условий: также рассмотрению подлежит и возраст ребенка, и материальное положение, сколько времени каждый из родителей может уделять ребенку. В России преимущество всегда находится у матери. Отцу ребенка нужно доказать, что развитие ребенка и условия жизни у вас будут лучше. Если у Вас с ребенком может сидеть бабушка, а у вас плотный график, то данное обстоятельство будет не в вашу пользу и т.п. Также вам нужно предоставить характеристики на вас и жену как с м/ж, так и работы.

19/05/2015 19:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил

Факты и документы — упрямая вещь. Если в квартире прописаны три человека, то в акте будет отражена именно такая информация — на основании справки о составе семьи.
Оспаривать этот факт имеет смысл только в том случае, если данный факт существенно ухудшает жилищные условия самого ребенка. Если речь идет об однокомнатной квартире, то через участкового и заявление о незаконных жильцах вам надо будет доказать, что в квартире проживает больше людей.
Если квартира 2-3 комнатная, то проживание в ней 7 человек по сути может никак не затрагивать интересы ребенка, если у него с матерью отдельная комната, есть отдельное спальное место, и место для занятий и отдыха.

21/10/2015 19:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Михаил, добрый день. Родительские права осуществляются родителями солидарно, они неделимы и каждый их родителей вправе осуществлять свои родительские права в отношении своего ребенка в полном объеме. Проживание ребенка после развода родителей определяется в судебном порядке, если между бывшими супругами есть спор касаемо проживания ребенка с одним их родителей. При этом, суд рассматривает все обстоятельства, в интересах ребенка, в том числе и условия проживания родителей. Если акт органов опеки и попечительства не соответствует действительности, в суде его можно признать недопустимым доказательством, опровергнув его, например. другими доказательствами, свидетельскими показаниями соседей, также можно попросить суд истребовать сведения жилищного учета по данному жилому помещению. Таким образом, Вам необходимо сосредоточить все силы в суде на признание акта органов опеки ненадлежащим доказательством, чтобы суд не брал его в расчет при вынесении решения. С уважением.

15/11/2015 12:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0