Главная > Семейное право > Что будет с имуществом при разводе, если имеется дол по ипотеке

Что будет с имуществом при разводе, если имеется дол по ипотеке

25 Фев 2015 17:29

С лета строим дом по ипотеке, документ на собственность на дом и земля оформлены на меня и ипотека тоже на меня. Сейчас с женой дошло дело до развода. Она разводится не хочет чтобы я мучился с этой ипотекой. Могу ли я в одностороннем порядке начать процедуру развода? Что будет с имуществом при разводе, ведь мы должны банку?

Автор: денис Борисович Ответов (1) Просмотров (426) Город: Москва

На вопрос Что будет с имуществом при разводе, если имеется дол по ипотеке дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Имущество, приобретенное по ипотеке на тот момент, когда супруги состояли в браке, при разводе, а вернее, при разделе имущества, делится пополам, поскольку приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов. И в данном случае не имеет значение, на кого оформлялся ипотечный договор. (Федеральный Закон «Об ипотеке» и Глава 7 Семейного кодекса РФ). Таким образом, ипотечная квартира будет делиться пополам, если нет обстоятельств, которые могут послужить обратному (ст.36 и ст.39 СК РФ). Ну, а раз квартира делится пополам, то и долги по кредиту также будут делиться в соответствующих долях (ч.3 ст.39 СК РФ). Кроме того, можно изменить и ипотечный договор, чтобы разделить долг либо переоформить его на одного из супругов. Для этого, правда, нужно согласие банка.
Что касается одностороннего расторжения брака, то к вам применима статья 22 Семейного кодекса РФ. Так, один из супругов может подать в суд для расторжения брака, но судебный орган может принять меры, направленные на примирение супругов. В таком случае заседание откладывается, поскольку супругам назначается срок для примирения. Этот срок не может превышать трех месяцев. Если супруги не примирятся, то брак будет расторгнут.

25/02/2015 21:29