Главная > Страховое право > Сохраняется ли выплата пособия на первого ребенка, если в декрете родился второй

Сохраняется ли выплата пособия на первого ребенка, если в декрете родился второй

22 Мар 2015 16:32

В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому 1г.2м. 30 апреля должна получить больничный лист по беременности и родам на второго ребенка. Должны ли мне сохранить выплату пособия на 1 ребенка

Автор: Белуженкова Ольга Ответов (2) Просмотров (1082) Город: Нижнекамск

На вопрос Сохраняется ли выплата пособия на первого ребенка, если в декрете родился второй отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

При появлении второго ребенка в то время, как мама находится в отпуске по уходу за первым ребенком, мама может получить только один вид страхового возмещения — либо оплату больничного по беременности и родам, либо пособие по уходу за первым ребенком. Что выгоднее — решать должна сама мама в зависимости от суммы.
Если вы не подаете больничный лист на оплату работодателю, то пособие по уходу за первым ребенком сохраняется в обычном порядке, но больничный Вам само собой оплачен не будет.
Если вы решаете, что получить выплаты по больничному листу выгоднее, то обращаетесь на работу, пишете заявление о выходе из отпуска по уходу за первым ребенком, и заявление об уходе на больничный по беременности и родам по факту рождения второго ребенка. При этом право на получение пособия по уходу теряете. После окончания срока больничного по БиР вы можете снова написать заявление на предоставление отпуска по уходу за вторым ребенком в обычном порядке, до полутора или до трех лет

22/03/2015 17:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Ольга! Здравствуйте!
Напоминаю о размере выплат которые вы должны получить, для того что бы вам проще было выбрать на какой именно вам остановиться.
Согласно действующему законодательству, работодателя обязан оплатить листок нетрудоспособности по беременности и родам,(так называемый отпуск по беременности и родам), выплаты может рассчитать только бухгалтерия по месту работы беременной сотрудницы так как у них в наличии имеются все данные о заработке за последние 2 года. Больничный лист по беременности и родам оплачивается в 100 процентном размере от среднемесячного заработка (при его подсчете есть много особенностей и нюансов). Далее необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком приложив к нему свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что отец ребенка отпуск по уходу не оформлял и иные документы по требованию работодателя. Размер пособия будет составлять 40 процентов от среднемесячного заработка (выплаты может рассчитать только бухгалтерия по месту работы беременной сотрудницы). Также работодатель в любом случае должен выплатить единовременное пособие по случаю рождения ребенка, для выплаты необходимо написать заявление. На уровне субъекта также могут устанавливаться различные гарантии и компенсации.

22/03/2015 18:50