Главная > Таможенное право > Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»

21 Дек 2017 17:24

Вопрос юр лицея
Научно-исследовательское судно «Альбатрос», плавающее под флагом Финляндии вышло в открытое море и направилось в исключительную экономическую зону Голландии в Северном море, где провело разведку наличия естественных ресурсов. Далее судно вошло во французский порт города Кале и осталось на ночевку. Утром оно вышло из порта и направилось в открытое море через исключительную экономическую зону Голландии, где было задержано голландскими пограничниками, сопровождено в порт и арестовано. Властями Финляндии был предоставлен разумный залог и предъявлено требование освободить судно и экипаж. Однако судно и экипаж освобождены не были.

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»: вправе ли были власти Голландии задерживать судно, когда оно пересекало исключительную экономическую зону Голландии после выхода из внутренних и территориальных вод Франции; правомерно ли власти Голландии не освободили судно и экипаж после предоставления разумного залога; были ли нарушены и если нарушены, то какие нормы международного морского права судном «Альбатрос».

Аргументируйте со ссылками на положения международного правового акта.

Автор: Игорь Ответов (2) Просмотров (395) Город: Москва

На вопрос Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос» отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь.
К сожалению, дать развернутый ответ на интересующий Ваш вопрос не смогу, поскольку международное морское право не имеет единого кодифицированного документа. В описанной ситуации необходимо будет учитывать не только международные конвенции (основная — Конвенция ООН по морскому праву), но национального законодательства.
Исходя из вышесказанного, основным для оценки данного факта будет тот факт, что иностранное судно (в данном случае — «Альбатрос») без соответствующего разрешения, выданного государственными органами Голландии, на проведение геологических исследований. Если в национальном голландском законодательстве запрещено проведение геологических исследований без соответствующего разрешения, капитан «Альбатроса» совершил правонарушение и подлежит привлечению к ответственности.
Позиция владельца судна о внесении залога и прочем имеет значение только в том случае, если подобная процедура предусмотрена национальным голландским законодательством.

22/12/2017 06:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь

Исключительная экономическая зона является частью моря, в которой прибрежное государство осуществляет определённые международным правом суверенные права. Они включают права на:
а) разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых;
б) управление этими ресурсами;
в) другие виды деятельности по использованию зоны в экономических целях, например производство энергии путём использования воды, течений, ветра.
Прибрежное государство осуществляет в зоне юрисдикцию в отношении:
а) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений;
б) морских научных исследований;
в) защиты и сохранения морской среды.
Вместе с тем исключительная экономическая зона не является частью открытого моря. Другие государства обязаны уважать нормы, установленные прибрежным государством в рамках их юрисдикции.
Из сказанного, в частности, следует, что уголовная юрисдикция прибрежного государства ограничена перечисленными сферами (п. п. «а», «б», «в»). Оно может проводить досмотр, инспекцию, арест, судебное разбирательство. Однако арестованное судно и его экипаж подлежат немедленному освобождению после внесения залога или иного обеспечения. Налагаемые наказания не могут включать тюремное заключение или иную форму личного наказания. Иное положение может быть установлено договором.
Правовой режим исключительной экономической зоны включает права и обязанности как прибрежного государства, так и других государств в отношении этой части морского про­странства. Он впервые определен Конвенцией ООН по морско­му праву 1982 г.

19/02/2018 11:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0