Главная > Трудовое право > Восстановление в органах внутренних дел после увольнения за проступок

Восстановление в органах внутренних дел после увольнения за проступок

30 Дек 2014 13:20

Моего мужа уволили за совершение проступка порочащего честь сотрудника ОВД (п.9 ч.3 ст.82 ФЗ «О службе…». Он в нерабочее время находился на заднем сидении машины (спал), сбившей человека, в нетрезвом состоянии. Уволили в этот же день. Есть ли возможность восстановиться?

Автор: Ирина Михайловна Ответов (2) Просмотров (2339) Город: Москва

На вопрос Восстановление в органах внутренних дел после увольнения за проступок консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина Михайловна
Возможность восстановления я вижу только одну — обжаловать основания для увольнения. Лично я не вижу в действиях (точнее в бездействии) Вашего мужа никакого волевого, умышленного или неумышленного проступка, который был порочил честь и достоинство. Тем более, что за рулем он не находился.
Если не пропущен месячный срок для обжалования увольнения, то необходимо обратиться в суд, с иском о восстановлении на службе и привести аргументы в пользу уволенного. Для этого в любом случае понадобится адвокат. Не имея возможности изучить документы — материалы дела и приказ об увольнении.

Сотрудник органов внутренних дел имеет право в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении обжаловать его в суд. В ст.66 Положения указано лишь на то, что в случае несогласия с решением о перемещении по службе, отстранении от должности в служебном порядке, понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из органов внутренних дел, сотрудник вправе обжаловать это решение вышестоящему начальнику органа внутренних дел, а решение принятое Министром внутренних дел РФ или Президентом РФ в суде, в месячный срок со дня вручения ему копии приказа о перемещении по службе, понижении в должности, снижении в специальном звании, увольнении из органов внутренних дел, либо со дня получения письменного уведомления Министерства внутренних дел РФ или Президента РФ об отказе в восстановлении в должности, специальном звании либо на службе в органах внутренних дел.

Основные обязанности сотрудника органов внутренних дел и требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел (ст. 12 и 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ) Вы не нарушали. Оснований для увольнения в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, у Вас нет.

30/12/2014 13:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина Михайловна.
По моему мнению, Ваш муж не совершал поступок, порочащий честь сотрудника ОВД. Нарушение норм Кодекса об административных правонарушений тоже не было, так как Ваш супруг находился в нетрезвом виде не в общественном месте. Поэтому, Вы можете обжаловать Приказ об увольнении в судебном порядке.
Пробовать обжаловать, думаю, стоит. Но, не все судьи выносят Решения в пользу работников, касательно споров с ОВД. Удачи Вам.
С уважением, Светлана.

02/01/2015 17:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0