Главная > Трудовое право > Есть ли возможность не попасть под сохранение

Есть ли возможность не попасть под сохранение

25 Мар 2015 01:28

Добрый день, попадаю под сокращение, будет выбор между 2 сотрудниками, один из которых на пенсии, но у него приоритет перед руководством и я. У меня ребенок несовершеннолетний и мама пожилая — инвалид 2 группы. Могу ли я юридически обоснованно рассчитывать на то, что меня не сократят?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (405) Город: Екатеринбург

На вопрос Есть ли возможность не попасть под сохранение консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Данный вопрос урегулирован трудовым кодексом статья 179 «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников».
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней. К первому уровню относятся преимущества, которые носят абсолютный характер. Эти преимущества имеют те работники, у которых более высокая производительность труда и квалификация. Какого-либо определенного перечня документов, свидетельствующих о более высокой производительности труда, законодательство не закрепляет. Следовательно, этот юридический факт устанавливается на основе совокупной оценки доказательств. К их числу могут быть отнесены данные, свидетельствующие о высоком качестве выполняемой работы, о выполнении работником важных ответственных заданий либо большего объема работы по сравнению с работниками, занимающими аналогичные должности или выполняющими работу по той же профессии и одинаковой степени сложности. При отсутствии прямых доказательств более высокой производительности труда конкретного работника по сравнению с другим работником во внимание могут быть приняты и косвенные доказательства этого юридического факта. К ним могут быть отнесены данные о поощрении работника за высокие показатели в труде.
Квалификация доказывается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке.
Оценка более высокой производительности труда и квалификации работника и принятие решения о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации производится работодателем. В случае, когда уволенный работник не согласен с таким решением и считает расторжение трудового договора незаконным, он вправе обратиться с трудовым спором непосредственно в суд. При рассмотрении спора суд также оценивает деловые качества оставленного работника и сравнивает их с деловыми качествами уволенного работника.
Таким образом, опираясь на данные требования закона, работодатель должен рассматривать именно объективные критерии при оценке производительности и квалификации, а не то, что они друзья, будете не согласны с решением работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию или в суд.

20/04/2015 00:18