Главная > Трудовое право > Законны ли действия руководителя в отношении моего увольнения

Законны ли действия руководителя в отношении моего увольнения

5 Апр 2015 19:10

Добрый день! Проконсультируйте меня пожалуйста! Я 8 лет работаю на одном месте работы на должности начальника отдела продаж( Официальное трудоустройство). Со 02.02.2015 г. ушла в декретный отпуск. Не задолго до этого выясняется, что обособленное подразделение ликвидируется (часть 4 статья 81 ТК), сама компания как ЮР.лицо остается. Сегодня 03.02.2015 г. я на руки получаю уведомление о сокращение. Поясните пожалуйста насколько законны действия моего работодателя? И что делать в такой ситуации? Спасибо.

Автор: Наталья Александровна Ответов (2) Просмотров (906) Город: Екатеринбург

На вопрос Законны ли действия руководителя в отношении моего увольнения консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Наталья Александровна! Здравствуйте! О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца до предполагаемого дня увольнения. Решение о выборе сотрудников для сокращения принимает работодатель. При увольнении по сокращению работникам положены прежде всего, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.
Если у вас остались вопросы или необходима помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

06/04/2015 10:26

Здравствуйте, Наталья Александровна! В соответствии со ст. 261 ТК. РФ есть четкое указание, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляет лишь ликвидация предприятии или прекращение деятельности предпринимателем (ИП). Таким образом, при ликвидации предприятия особенностей увольнения беременных женщин и женщин по уходу за ребенком нет – все происходит на общих основаниях.При ликвидации предприятия женщина все равно теряет рабочее место. Но здесь есть два варианта: ликвидация предприятия может быть связана с банкротством, а может и не связана.

Если ликвидация связана с банкротством, увольнение сотрудников производится по п.1 ст. 81 ТК. При этом у сотрудницы в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, впрочем, как и у всех работников, сохраняется стаж до момента ликвидации компании (внесении изменений в ЕГРЮЛ при снятии предприятия с налогового учета). При ликвидации работники должны быть официально уволены, и им должны быть выплачены выходные пособия и заработной платы за два месяца.

Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и во время их отсутствия на рабочем месте: во время отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудников увольняют в связи с ликвидацией, руководители обязаны предупредить своих работников не менее, чем за два месяца до этого. После увольнения Вам необходимо встать на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения. в собес необходимо взять со своего предприятия: трудовую книжку, приказ об увольнении, справку о заработке за два предыдущих года, справку 2-НДФЛ за три последних года, копию заявления о предоставлении отпуск по уходу за ребенком, заявление о пересчете пособия (если такое имело место), приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, копию больничного листа по БИР.

06/04/2015 10:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0