Главная > Трудовое право > Как должно происходить погашение долгов по заработной плате

Как должно происходить погашение долгов по заработной плате

5 Июл 2017 20:22

Здравствуйте! При увольнении главного бухгалтера нового работника на ее место не приняли, на предприятии числится только директор. При этом действующий директор акт приема-передачи документов подписывать отказывается, аргументируя это тем, что передаваемые документы не относятся к его трудовой деятельности, так как он принят только с 01 марта 2017 г. Фактически с 2015 г. до 01. 03. 2017 числился другой директор. главный бухгалтер уволен 06. 06. 2017, приказ и трудовую книжку оформили, однако расчет по заработной плате не произведен до настоящего времени (04. 07. 2017). Задолженность по заработной плате на предприятии более 2 месяцев, перед 10 сотрудниками, в том числе директору и главному бухгалтеру. В период своей работы, главный бухгалтер предоставлял директору докладные записки о состояни задолженности по зарплате и налогам и необходимости их выплат, однако руководство не приняло никаких мер к их погашению. В результате сотрудникам, которые еще работаю на предприятии зарплата выплачивается неофициально и в бухучете эта выплата не отражается. Уволившемуся бухгалтеру заработную плату не выдают. Какие действия предпринять уволившемуся главному бухгалтеру, для того чтобы правильно передать дела и получить расчет по заработной плате? В случае обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, может ли возникнуть ответственность главного бухгалтера в результате такой ситуации?

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (324) Город: Егорьевск

На вопрос Как должно происходить погашение долгов по заработной плате консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

Юристы не смогут ответить на ваш вопрос. Для этого нужен экономист, аудитор и бухгалтер. А ответ на вопрос должен знать директор и учредители — как погасить задолженность. Тем более, что деньги у предприятия на выплату неофициальной зарплаты есть. А как неофициальные доходы превратить в официальные — увы, онлайн вам на этот вопрос не ответит НИКТО, ни бухгалтеры, ни аудиторы, ни экономисты.
Даже если сотрудники, включая директора, подадут иск в суд о взыскании задолженности по заработной плате и получат решение суда, это совершенно не значит, что учредители предприятия тут же начнут гасить задолженность, даже при открытом исполнительном производстве.
Поэтому совет могу дать только для сотрудников — не имеет никакого смысла продолжать работать на предприятии, если заработную плату задерживают хотя бы на один месяц. Взыскать эти деньги может не получиться даже после принудительного банкротства предприятия.

12/08/2017 18:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0