Главная > Трудовое право > Как мне работать в декретном отпуске

Как мне работать в декретном отпуске

28 Ноя 2016 19:57

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу декретного отпуска, заочно было оговорено с работодателем, что после того как официально ухожу в декрет отрабатываю еще месяц на легком труду. Это по моей инициативе, беременность проходит хорошо, без осложнений и т. д хотела поработать. В среду я забираю больничный лист и работодатель говорит сегодня, что как только я приношу им этот лист, сразу ухожу в декрет без подработок, или говорит не неси нам этот лист, вроде как мы не знаем о том, что ты в декрете. Чем для меня может обернуться, если я не предоставлю больничный лист как только его выдают в консультации?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (365) Город: Руза

На вопрос Как мне работать в декретном отпуске консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Озадачен вашим вопросом. Никто не имеет права вам навязать больничный, даже врачи. Просто не оформляйте его в больнице и продолжайте себе спокойно работать, и вы можете поехать рожать ребенка прямо с рабочего места. Заставить вас даже открыть больничный врач не может — это только на ваше желание и усмотрение. То есть открывать или не открывать больничный по БиР — это ваше ПРАВО, а не обязанность.
Открыть больничный вы можете только непосредственно при поступлении в роддом, и на время пребывания в роддоме — на любой срок, хоть на три дня. Либо, как РАЗРЕШАЕТ закон — на 70 дней после родов. Это опять таки на ваше усмотрение.
Больничный по БиР по своему юридическому смыслу НИЧЕМ не отличается от больничного по любому другому заболеванию. И открывать его надо только в том случае, если вы действительно больше не можете работать. Открыть больничный сейчас означает, что если вдруг вам понадобится позже, работодателю придется оплатить вам его с первого дня, указанного в больничном. А по закону вы не имеете права одноременно получать зарплату, и выплаты по больничному. И такое нарушение припишут работодателю, а не вам, хотя вина будет 100 ваша.
Если желаете продолжать работать — НЕ открывайте больничный. Если почувствуете, что работать больше не можете — в тот же день обращайтесь в вашему врачу и он откроет вам больничный по БиР без малейших препятствий.
Работодатель вам сказал правильно — если вы открываете БЛ, на работу больше не выходите.

29/11/2016 14:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0