Главная > Трудовое право > Как оспорить незаконное увольнение многодетного отца

Как оспорить незаконное увольнение многодетного отца

14 Фев 2017 22:42

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Я работал на элеваторе электромантёром. 10. 02. 2017г. меня не было на работе по семейным обстоятельствам так как у меня была сильно больна мать она являеться инвалидом 1 й группы. Это была пятница. А когда я вышел на работу 13. 02. 2017г. в понедельник то меня вызвал директор и предложил мне написать заявление по собственному желанию хотя я ему объяснил ситуацию. Я отказался писать заявление по собственному желанию тогда он мне сказал что уволит меня по статье, а как такое может быть когда у меня трое несовершеннолетних детей, жена не работает, моя зарплата являеться единственным доходом. И в этот же день меня уволили по ст 81 ТК РФ хотя я не каких правоправных действий не совершал не каких бумаг не подписывал. Мне сообщили что все бумаги трудовую книжку пришлют по почте!! ! Как быть подскажите!! !

Автор: Анатолий Ответов (1) Просмотров (408) Город: Долгопрудный

На вопрос Как оспорить незаконное увольнение многодетного отца дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анатолий! Здравствуйте, Дмитрий! До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснение не представил, то работодатель обязан составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Работодатель вправе уволить работника за прогул, если работник откажется представить письменные объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, а также подтверждающие эти причины документы.
Если работник представил объяснение и подтверждающие документы, то вопрос о том, являются ли причины отсутствия уважительными, остается на усмотрение работодателя.
При этом, по мнению Верховного Суда РФ, работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N 69-В12-1).
Если работника все-таки уволили, а он считает причины отсутствия на работе уважительными, то он может обратиться за защитой своих прав в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

15/02/2017 20:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0