Главная > Трудовое право > Как получить отцу краткосрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком поскольку жена попала в больницу

Как получить отцу краткосрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком поскольку жена попала в больницу

18 Фев 2015 20:12

Моей младшей дочери 1год и 9 месяцев. Мать госпитализировали с острым пиелонефритом. Мне (отцу) отказывают в выдаче больничного листа по уходу за ребёнком как в лечебном учреждении, где находилась жена, так детской поликлинике. Получается надо брать дни без содержания (если на это согласится работодатель) или вообще увольняться с работы и оставить семью без средств к существованию?

Автор: Валерий Ответов (3) Просмотров (9165) Город: Жуковский

На вопрос Как получить отцу краткосрочный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком поскольку жена попала в больницу дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валерий

Сожалею, но ситуация обстоит таким образом, что вам действительно проще взять отпуск без содержания, либо попросить кого либо из родственников/знакомых присмотреть за ребенком, чем начинать оформлять временный отпуск по уходу за ребенком.Больничный по уходу может быть выдан отцу здорового ребенка до трех лет, если его мать лежит в больнице. В этом случае больничный лист нетрудоспособности выдается отцу на время нахождения матери в больнице. Мать должна написать заявление своему работодателю о прекращении своего отпуска по уходу за ребенком, получить справку об этом с работы (чтобы переоформить отпуск по уходу за ребенком на отца) до того как лечь в больницу, а выйдя из больницы — снова уйти в декрет.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 6 февраля 2009 г. N 3-П.
Чтобы вам оформить отпуск по уходу за ребенком на время нахождения матери в стационаре, необходимо проделать следующее:
— матери написать заявление по своему месту работы о выходе из декрета и уходе на больничный
— маме по месту работы взять справку, что она вышла из декретного отпуска
— папе по своему месту работы принести справку с работы мамы, что она уже не в декрете, и написать заявление о предоставлении декретного отпуска
— после выздоровления мамы, ей необходимо снова писать заявление на уход в декрет, а папе -о выходе из декрета

В ситуации, когда госпитализация срочная, вы уже наверное поняли, что такое невозможно.

Если уж совсем некому сидеть с ребенком, вам проще переговорить с лечащим врачом супруги и попросить выдать справку, что она нуждается в дополнительном уходе на время лечения в стационаре, и под эту справку оформить себе оплачиваемый внеочередной отпуск.

14/10/2015 12:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Валерий.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
В отпуске по уходу за одним ребенком одновременно может находиться только одно лицо. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется по письменному заявлению работника, с приложением к нему свидетельства о рождении ребенка, документы, подтверждающие родство с ребенком, при предоставлении отпуска не матери, а иному лицу, опекунское удостоверение (если установлена опека), а также справку с места работы (учебы, службы) матери о том, что ей отпуск не предоставлен. Отпуск по уходу за ребенком оформляется приказом с указанием срока его начала. Лицо, находящееся в отпуске, может прервать его в любой момент.

06/04/2018 16:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валерий.
Как можно предположить из содержания вопроса, Ваша супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком или (не будучи трудоустроенной) фактически занималась его воспитанием до достижения им трех лет. Если у супруги нет места работы отпуск именно для ухода за ребенком Вам не предоставят — для этого нет правовых оснований.
В случае нахождения супруги в «декретном» отпуске ситуацию можно попробовать разрешить через её выход на работу. В данном случае он будет формальным, поскольку она станет находится в отпуске по временной нетрудоспособности — заболеванию. В данной ситуации Вы будете вправе сами выйти в отпуск по уходу за ребенком.

02/06/2018 18:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0