Главная > Трудовое право > Компенсации за переработку — законность предоставления выходных дней

Компенсации за переработку законность предоставления выходных дней

13 Окт 2014 11:52

Здравствуйте! У меня несколько вопросов по одной теме. Такая ситуация, я работаю на заводе по сменному графику 4/4, существует норма часов в месяц и в год, работодатель при превышение нормы за год не выплачивает нам за переработку в денежном эквиваленте а проставляет выходные! Законно ли это? И второй вопрос: имею ли я право эти выходные которые он проставил за переработку в текущем месяце поменять местами с рабочими днями (сменами)? Заранее благодарю за помощь!

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (981) Город: г.Тарко-Сале

На вопрос Компенсации за переработку законность предоставления выходных дней дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий.

Ваш работодатель Вас попросту обманывает. Сверхурочная работа, в соответствии со ст. 152 ТК РФ, должна компенсироваться. За первые два часа она должна оплачиваться не менее, чем в полуторном размере, а за последующие часы, как и вынужденная работа в выходные дни и нерабочие праздничные дни, — не менее, чем в двойном размере. По желанию сотрудника, вместо денег в качестве компенсации он может получить дополнительные дни к отпуску или отгулы (ст. 13 ТК РФ).

То есть предоставление выходных дней вместо оплаты может осуществляться только с Вашего согласия, и только по Вашему заявлению. Если такого заявления у работодателя нет, Обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию (Роструд). Вашего работодателя оштрафуют за нарушение норм трудового законодательства.

Взыскать в судебном порядке компенсацию за истекший период уже не получится, поскольку, хоть и незаконно, но Вам были предоставлены дополнительные выходные дни.

Обсудите с работодателем внесение изменений в условия трудового договора, если сверхурочная работа носит периодический характер. Вполне возможно, что и ему и Вам будет выгодно изменить рабочий график.

13/10/2014 12:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0