Главная > Трудовое право > Меня уволили, несмотря на справку о беременности — что можно предпринять

Меня уволили, несмотря на справку о беременности что можно предпринять

25 Дек 2014 04:23

Здравствуйте! Я была принята на работу на должность начальника отдела. Со мной Заключили договор на время исполнения обязанностей отсутствующего специалиста. После исполнения ребенку двух лет отсутствующий специалист вышла на работу. Других должностей на предприятии нет. Я представила справку с женской консультации, что через четыре месяца должна уйти в декретный отпуск, и сказала, что увольнять беременных женщин нельзя. Директор издал приказ об увольнении. Возник спор. Я обратилась с иском в суд. Каковы мои шансы

Автор: Вика Ответов (1) Просмотров (560) Город: Москва

На вопрос Меня уволили, несмотря на справку о беременности что можно предпринять дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если Вы беременны, работодатель обязан продлить с Вами трудовой договор до момента рождения ребенка и оплатить больничный, но только если вы напишете заявление о продлении договора. Без заявления, одной справки недостаточно, чтобы продлить контракт.
Первое основание:
В соответствии с законом признание срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок происходит, если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора и сотрудник продолжает работу (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ). Также срочный трудовой договор может стать бессрочным и по соглашению обеих сторон, так как это улучшает положение работника (ст. 9, 57 ТК РФ).
Второе основание:
Срок договора продлевается до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ). В случае рождения ребенка оформить увольнение женщины нужно в день окончания отпуска по беременности и родам, указанный в больничном.
Исключение:
Исключением из этого правила является случай, когда срочный трудовой договор с беременной женщиной заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом основного сотрудника на работу, если невозможно перевести временную сотрудницу на другую работу до окончания беременности (ч. третья ст. 261 ТК РФ).
Решать будет суд

23/01/2015 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0