Главная > Трудовое право > Можно ли женщинам работать в полиции?

Можно ли женщинам работать в полиции?

21 Авг 2013 20:30

Можно ли женщинам работать в полиции? С каким образованием кроме юридического?

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (2692) Город: Москва

На вопрос Можно ли женщинам работать в полиции? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

ребования к гражданам, поступающим на службу в полицию определены в ст.35 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ (далее – Закон о полиции). На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции. На гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных для сотрудников Законом о полиции и другими федеральными законами. Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, в определенном порядке проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Кроме того, сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (ст.25 Закона о полиции).
При поступлении на службу в полицию будьте готовы к тому, что в целях проверки уровня Вашей подготовки и соответствия должности, на замещение которой Вы претендуете, Вам установят испытание на срок от 3 до 6 месяцев, которое будете проходить в должности стажера (ст.36 Закона о полиции).
Законом о полиции (ст.ст. 29, 35) оговорены случаи, при которых гражданин не может быть принят на службу в полицию, например: гражданин осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу; имеет судимость (в том числе погашенную); является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения; имеется случай прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием; представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в полицию; признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу; имеет заболевание, включенное в перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции; имеет близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции; вышел из гражданства Российской Федерации; приобрел или имеет гражданство иностранного государства; имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; отказался от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений.
Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности (ст.7 Закона о полиции).
П.4 ст.7 Закона о полиции предписывает сотруднику полиции как в служебное, так и во внеслужебное время воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Законом о полиции предусмотрены и другие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции. Так, на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: обязанность представлять сведения (свои и своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; обязанность уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Кроме перечисленного, на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», например, сотрудникам полиции запрещено: осуществлять предпринимательскую деятельность; получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения); использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам; разглашать или использовать в целях, не связанных со службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей; использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций и др.
Сотрудник полиции принимает присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (ст.35 Закона о полиции) и соблюдает служебную дисциплину, регулируемую дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации (ст.39 Закона о полиции).

Так же существует целый ряд вольнонаемных должностей.

Если вы обладаете хорошим здоровьем, вы сможете найти себе работу экономиста, юриста или переводчика в милиции. Также девушки, которые продолжительное время занимаются спортом, могут найти работу в охранной системе. Если у вас есть такое желание, вам стоит обратиться в ближайший отдел МВД. Здесь расскажут о требованиях и имеющихся вакансиях.

22/08/2013 14:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0