Главная > Трудовое право > Мою должность сокращают — хотят чтоб я уволилась, но я беременна — какие у меня права

Мою должность сокращают хотят чтоб я уволилась, но я беременна какие у меня права

19 Мар 2015 00:50

Добрый вечер! Работодатель сообщил о сокращении моей должности и попросил написать заявление по собственному желанию в этот же день. Я уведомила о том, что нахожусь на раннем сроке беременности и на данный момент не могу потерять работу. В ответ на мое заявление я получила отказ в любой альтернативной должности, только увольнение. Мне бы хотелось официально уйти в декретный отпуск. Что мне обязан предоставить работодатель и какие у меня права?

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (814) Город: Москва

На вопрос Мою должность сокращают хотят чтоб я уволилась, но я беременна какие у меня права дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Оксана, Трудовой кодекс Рф предусматривает определенные гарантии для беременных женщин. Согласно ст.261 ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию. Если работодатель Вас незаконно уволит, обращайтесь в суд.

19/03/2015 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0