Главная > Трудовое право > Находясь в декретном отпуске истек срок трудового договора.

Находясь в декретном отпуске истек срок трудового договора.

3 Сен 2013 21:15

Находясь в декретном отпуске истек срок трудового договора. В январе 2013 г. ребенку исполнится 1,5 года. В детсад ребенок не устроен (очередь не подошла) встав на учет по безработице, будет ли выплачиваться пособие?если нет, то куда обратиться?

Автор: Альбина Ответов (1) Просмотров (759) Город: Москва

На вопрос Находясь в декретном отпуске истек срок трудового договора. отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
В том случае, если женщина обратится с заявлением о выплате пособия в течение срока действия трудового договора, пособие выплачивает работодатель. Если же к моменту прекращения трудового договора женщина так и не обратится к работодателю с заявлением о выплате пособия, пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию (т.е. работающие по трудовым договорам) и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (п. 35 Положения).
То есть право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют только работающие матери (отцы), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Поэтому при расторжении трудового договора мать (отец) ребенка утрачивает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Право на это пособие сохраняется только в результате увольнения по основаниям, перечисленным в пп. «г» п. 35 Положения, в частности при ликвидации организации-работодателя.
Таким образом, работодатель выплачивает ежемесячное пособие матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, только до момента расторжения трудового договора в связи с истечением его срока. После расторжения договора выплата пособия прекращается.

04/09/2013 09:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0