Главная > Трудовое право > Обязательность отработки в течение двух недель при увольнении

Обязательность отработки в течение двух недель при увольнении

25 Окт 2014 16:00

Нужно ли отрабатывать 2 недели, если есть билеты на переезд в другую область?

Автор: Мащенко Татьяна Юрьевна Ответов (1) Просмотров (738) Город: Краснодар

На вопрос Обязательность отработки в течение двух недель при увольнении консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Увольнение по собственному желанию без отработки предусмотрено ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Норма звучит следующим образом.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Понятие другие случаи норма закона не раскрывает, однако, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).
Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).
Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).
Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).
Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).
Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.

07/11/2014 13:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0