Главная > Трудовое право > Оплата переработок и предоставление дополнительных выходных дней

Оплата переработок и предоставление дополнительных выходных дней

16 Июл 2014 23:33

Здравствуйте! Я работаю сутки через трое (24 ч смена). Я написал заявление работодателю о предоставлении мне четырех дополнительных выходных по уходу за ребенком инвалидом . Начальник отказал мне в предоставлении этих дней, мотивируя, что у меня по графику три дня выходных и предоставил только один день в рабочую смену и оплатил 8 часов, а остальные 16 остались не учтенными. Прав ли в данной ситуации начальник ?

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (621) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Оплата переработок и предоставление дополнительных выходных дней отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами». Дополнительные выходные дни предоставляются приказом (распоряжением) администрации на основании:

— заявления о предоставлении дополнительных выходных;

— справки органов социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такая справка представляется ежегодно;

— справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце ему не предоставлялись или предоставлялись частично. Справка представляется при каждом обращении;

— документ (или его копия), подтверждающий, что другой родитель не состоит в трудовых отношениях с работодателем или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой,– в соответствующих случаях. Такой документ представляется при каждом обращении.

Если дополнительные выходные дни в календарном месяце частично использованы одним родителем, то оставшиеся дни могут быть предоставлены в этом же месяце другому родителю.

В соответствии с пунктом 2 Разъяснения от 4 апреля 2000 года, утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами», работающему родителю, воспитывающему ребенка – инвалида, предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни без предъявления справки с места работы другого родителя в случае:

— документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка – инвалида;

— документального подтверждения смерти другого родителя;

— лишения родительских прав одного из родителей;

— в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и тому подобного).

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются, если родитель находится в очередном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этот период дополнительные выходные дни могут быть предоставлены другому родителю.

1. Оплачивается четыре 12-часовых дня (полных рабочих смен).

Выходной день — значит не надо выходить на работу в этот день, и следует оплате столько часов, сколько установлено графиком работы.

2. Считается сначала средний часовой заработок (зарплата за предыдущие 12 месяцев делится на количество отработанных часов в этих месяцах), потом средний часовой заработок умножается на количество часов, подлежащих оплате (48).

16/10/2014 18:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0