Главная > Трудовое право > по какой статье нового ТК РФ происходит увольнений внешнего совместителя?

по какой статье нового ТК РФ происходит увольнений внешнего совместителя?

13 Июл 2013 18:18

по какой статье нового ТК РФ происходит увольнение внешнего совместителя, если на его место принят основной работник, как обязан повести себя работодатель в этой ситуации (за какое время предупредить совместителя, в какой форме должно быть это предупреждение- в письменной или устной, какие выплаты положены совместителю)

Автор: наталья Ответов (1) Просмотров (651) Город: Нахабино

На вопрос по какой статье нового ТК РФ происходит увольнений внешнего совместителя? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Все зависит от условий трудового договора совместителя. По закону уволить его можно только по его согласию, а формулировка в трудовой книжке и приказе — «по соглашению сторон».
Единственная возможность — если на место сотрудника по совместительству принят работник, для которого эта работа будет являться основной, а совместитель работал по бессрочному трудовому договору. Срочный договор до истечения срока его действия не может быть расторгнуть по инициативе работодателя.
Уведомить совместителя необходимо за две недели до предполагаемого сока расторжения с ним трудового договора. Уведомление направляется в письменной форме. В нем необходимо указать основание: прием на работу сотрудника на основное место работы на эту должность.
Выплаты производятся в общем порядке — расчет по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск.
Обратите внимание, что если Ваш совместитель успеет за эти две недели уволиться с основного места работы, то совмещаемая должность будет основной, и уволить его уже будет нельзя, кроме как за нарушения трудовой дисциплины.
Чтобы избежать проблем при увольнении и возможных судебных разбирательств, советую Вам увольнять совместителя по соглашению сторон, и предложить работнику адекватные «отступные» (выходное пособие). Размер пособия определяется соглашением.

15/07/2013 13:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0