Главная > Трудовое право > ПФ исключает годы исправительных работ

ПФ исключает годы исправительных работ

3 Май 2017 12:00

Добрый день Светлана. У меня такой вопрос. Мой муж оформляет пенсию по старости. При определении общего трудового стажа у него ПФ исключает годы исправительных работ (условно-осужденный) за период 1979 по 1982годы. Мы задали вопрос каким документом они руководствуются. На что было отвечено, Трудовым Кодексом тех лет когда было событие. Не сегодняшним ТК РФ, который имеет большой объем изменений, а повторюсь, что тем документом в каком году было это. событие. Подскажите пожалуйста на сколько правомерны их действия. Заранее спасибо Тамара.

Автор: Тамара Ответов (1) Просмотров (301) Город: Санкт-Петербург

На вопрос ПФ исключает годы исправительных работ консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Тамара

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона №173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В силу статей 45 и 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы являются основным видом наказания, которое отбывается осужденным в местах, определяемых органом местного самоуправления, по согласованию с органом, исполняющим наказание.
Наказание в виде исправительных работ до вступления в силу Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ устанавливалось Уголовным кодексом РСФСР (ст. 27) и отбывалось осужденными как по месту работы, так и в местах, определяемых органами, ведавшими исполнением данного вида наказания, в порядке, определяемом Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.
По общему правилу, которое устанавливалось ст. 94 ИТК РФ, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось.
Однако при условии добросовестной работы и примерного поведения в период отбывания исправительных работ без лишения свободы это время могло быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывающего наказание, по заявлению заинтересованного лица на основании определения суда в порядке, который устанавливался ст. 368 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.
Таким образом, в результате указанных изменений законодательства в случае, если исправительные работы по месту работы отбывались после 21.07.1992 г., данный период подлежит включению в страховой стаж.
Если же период отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ по месту работы имел место до 21 июля 1992 года и в отношении него не выносилось определение суда о включении в трудовой стаж периода отбывания исправительных работ в соответствии со ст. 368 УПК РСФСР, то данный период не подлежит включению в общий трудовой стаж для назначения или перерасчета пенсии.
Поскольку вы отбывали наказание до 1992 года и нет отдельного определения суда о включении этого периода в трудовой стаж в индивидуальном порядке за особые заслуги, в пенсионном фонде вам ответили совершенно правильно — период исправительных работ в вашем случае зачислению в трудовой стаж не подлежит.

18/08/2017 14:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0