Главная > Трудовое право > Работодатель не выплачивает зарплату и вешает недостачи

Работодатель не выплачивает зарплату и вешает недостачи

3 Ноя 2013 11:18

Здравствуйте. Начну с небольшой предыстории. Моя супруга устроилась в кафе к индивид. предпринимателю барменом-официантом (2 в 1) неофициально, (т.к. официально не устраивают). Отработала 15 смен (с 10:00 до 1:00), после на неё начали вешать различные недостачи по посуде и спиртным напиткам и не платят зарплату. При этом моя супруга, естественно, ничего не брала из бара и не била посуду (уверенность 100%), её просто хотят подставить. Теперь суть вопроса: данное кафе вряд-ли числится в налоговом органе (цитата хозяина кафе со слов моей жены: «Я не дурак, чтобы платить за вас налоги»). Все работники (повар-администратор и бармен-официант) устроены без трудового договора, без санитарных книжек. Повар работает без спецодежды на кухне, которая вряд-ли соответствует санпин нормам, которая не является отдельным помещением (комнатой), а просто отгорожена от ОБЩЕГО КОРИДОРА БАРНОЙ ПЕРЕГОРОДКОЙ. В меню имеются горячие блюда, которые готовятся здесь же. Само кафе располагается на втором этаже здания в котором на первом этаже продуктовый магазин и, кажется, сауна. Помещение кафе арендуется. Также в баре продаются спиртные напитки и табачные изделия (есть лицензия на торговлю или нет, не знаем). Предприниматель не желает выплачивать моей супруге заработок, при этом он еще и загоняет её в долги навешивая на неё какие-то пропажи и недостачи, и грозится написать заявление в полицию якобы она пользуясь рабочим положением обокрала кафе (она, естественно, этого тоже не делала). Обращаться в местные власти нам нет смысла, т.к. данный ип очень известная личность в нашем городишке (в сфере страхования и тех.осмотра ТС). Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться, в какие структуры, чтоб предприниматель не «вешал» на супругу то, чего не было, и чтоб проверили данное кафе на легальность (УБЭП, санпин, налоговая)? Спасибо заранее. С уважением, Михаил.

Автор: Михаил Ответов (1) Просмотров (2687) Город: Московская область

На вопрос Работодатель не выплачивает зарплату и вешает недостачи консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если нет трудового договора, то о какой недостаче может идти речь? Ваша супруга юридически вообще не является работником данного заведения, никакими обязательствами она с владельцем кафе не связана, ничего ему не должна и может развернуться и уйти в любой момент, ничего не возвращая.
Обратиться в полицию и написать заявление о краже владелец тоже не сможет. Как он собирается доказывать факт кражи с использованием рабочего положения, если трудовой договор не был заключен, следовательно никаких рабочих отношений вообще не существует.

Пожаловаться в санитарную службу и в налоговую инспекцию вы можете как простые потребители, обратившись от имени клиентов кафе.

Указать в жалобе в НИ на отсутствие трудовых договоров тоже можно, как это все доказать — работа налоговой полиции.

Вернуть заработанные средства можно, но это очень долгий судебный процесс. И прежде всего необходимо будет доказать наличие фактических трудовых отношений (собрать документальные доказательства выполнения работы: видеозапись, чеки, платежные документы, возможно униформа — все, к чему имеет доступ только персонал).

Сложнее всего будет доказать размер заработка, реально оцените свои доказательные возможности. Без свидетельских показаний персонала кафе не обойтись, и если другие сотрудники откажутся выступить свидетелями на суде или даже поддержать исковые требования и выступить с коллективным иском против работодателя, то лучше вам забыть о зарплате и просто уйти оттуда. Взыскать какие-то мифические недостачи владелец кафе никак не сможет.

04/11/2013 23:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0