Главная > Трудовое право > Работодатель требует вернуть выплаченное вознаграждение

Работодатель требует вернуть выплаченное вознаграждение

15 Ноя 2016 12:13

Сотрудница работает неполную рабочую неделю в связи с необходимостью ухода за свекровью, живущей в соседнем подъезде дома (многоэтажка, Москва). Свекрови 90 лет, инвалид 2 группы. В соответствии с ведомственной инструкцией о выплате единовременного вознаграждения (ЕДВ) в случае установления неполного рабочего времени по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи вознаграждение выплачивается в полном размере (не пропорционально отработанному времени). Сотруднице выплачивали ЕДВ полностью, а потом, при проверке, решили, что свекровь не член семьи и требуют выплаченные за два года деньги обратно. Можно ли я оспорить это решение и с какими аргументами? Какова вероятность решения вопроса в пользу сотрудницы при обращении в суд?

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (482) Город: Москва

На вопрос Работодатель требует вернуть выплаченное вознаграждение отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр.
Поскольку решение о выплате указанного Вами пособия определяется ведомственным нормативным актом, ответить на заданный вопрос без его изучения не получиться. По общему правилу, свекровь, то есть мать мужа, не является членом семьи. Исключение может быть определено в указанном Вами акте, поскольку общефедеральное трудовое законодательство не содержит нормативного урегулирование данного вопроса.

15/11/2016 13:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Однако, данная норма относится к жилищному законодательству, а не к гражданско-правовому. Поэтому чтобы свекровь считалась членом семьи, она должна быть хотя бы прописана с лицом, осуществляющим за ней уход, в одном жилом помещении.
Но свекровь не только не относится к ровным родственникам, она еще и проживает, и прописана отдельно от данной сотрудницы.
Мое мнение — шансы на оспаривание есть, но аргументы надо искать в акте о назначении ЕДВ

16/11/2016 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0