Главная > Трудовое право > Считается ли это неосновательное обогащение?

Считается ли это неосновательное обогащение?

23 Окт 2013 14:43

Я уволилась и на следующий месяц мне перевели деньги в размере з.п (бухгалтер ошиблась и перевела мне) Считается ли это неосновательное обогащение?

Автор: Мария Алексеевна Ответов (2) Просмотров (586) Город: Москва

На вопрос Считается ли это неосновательное обогащение? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет, не считается. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. То есть заставить Вас вернуть деньги работодатель сможет только через суд, если докажет что выплата произошла в результате счетной ошибки. С Вашей стороны никаких умышленных и противоправных действий быть не может. Даже в суде можете настаивать на том, что считали, будто выплаченные средства являются принадлежащими Вам как расчет при увольнении.

23/10/2013 14:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария!
Согласно ч. 4. ст. 137 ТК РФ взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы не допускается, за исключением следующих случаев:
— допущена счетная ошибка;
— органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
— заработная плата излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В действующем законодательстве нет прямого определения счетной ошибки.
Счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных, механических действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют их правовой оценки.
Согласно ст.137 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст.138 ТК РФ).
Если Вы не дадите согласие на удержание излишне выплаченной суммы, то при таком положении возмещение излишней выплаты заработной платы может быть произведено в судебном порядке.
Всего доброго!

26/10/2013 09:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0