Главная > Трудовое право > хотят уволить с работы. Вынудили подписать приказ о сокращении.

хотят уволить с работы. Вынудили подписать приказ о сокращении.

23 Июл 2013 08:29

Добрый день!Меня хотят уволить с работы. Вынудили подписать приказ о сокращении, причем задним числом, мотивируя это тем, что это ничего не означает, т.к. моих ФИО там нет. просто ознакомление. Достаточно ли это для увольнения по сокращению?

Автор: Евгения Ответов (1) Просмотров (855) Город: Москва

На вопрос хотят уволить с работы. Вынудили подписать приказ о сокращении. дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Приказ о сокращении численности либо штата составляется работодателем в произвольной форме, хотя можно воспользоваться образцами из любой справочно-правовой системы. Это может быть приказ о внесении изменений в штатное расписание или приказ о проведении мероприятий по сокращению штата, например. Приказу присваивается номер, указывается дата, а также формальная причина его издания, например «В связи с проведением организационно-штатных мероприятий приказываю…».
Основной частью приказа о сокращении является перечень сокращаемых штатных единиц, с указанием их количества и принадлежности к тому или иному структурному подразделению, а также дата, начиная с которой грядущие изменения вступают в силу.
Помимо этого, в приказе должен быть отражен весь комплекс мероприятий, проводимых в связи с кадровыми изменениями в организации. Следует указать, кому и в какие сроки следует: решить, кто поименно будет уволен; известить органы службы занятости о том, что у них появятся новые клиенты; подготовить уведомления для работников и ознакомить с ними последних; предложить, в соответствии с трудовым законодательством, высвобождаемым работникам другую должность на предприятии при наличии вакансий; наконец, подготовить приказы о расторжении трудового договора.
Приказ о мероприятиях по сокращению подписывают руководитель организации и главный ответственный за выполнение (подтверждая свою ознакомленность).
Работодатель обязан составить приказ о сокращении численности либо штата и ознакомить с ним увольняемых сотрудников не позднее, чем за два месяца до увольнения. Однако вводиться в действие он должен ровно с того же времени, что приказ о расторжении трудового договора с сотрудником, иначе возникнет парадокс: штатная единица уже сокращена, а сотрудник на ней два месяца еще работает, а на каком, собственно, основании?..
Издание приказа об увольнении работника является завершающим этапом комплекса мероприятий по сокращению штатов. Основой для приказа о сокращении штатной единицы является форма обычного приказа о расторжении трудового договора, которая есть в любой справочно-правовой системе. Это унифицированная форма Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1.
В форму Т-8 вносятся стандартные реквизиты: номер и дата приказа, наименование организации и структурной единицы, имя и должность увольняемого работника, его табельный номер. Также в документ вносятся реквизиты заключенного с работником трудового договора и дата увольнения (последний день работы). В графе «Основание» укажите причину: «сокращение штата работников организации». Помимо этого, есть специальная графа для подробных реквизитов всех имеющихся документов, касающихся сокращения: первичного приказа о сокращении в организации, уведомления работника, письменного предложения ему другой работы с удостоверением его отказа, и т.п.
Приказ подписывается руководителем организации и под роспись доводится до сведения работника. Если ознакомление сотрудника с приказом невозможно по каким-либо обстоятельствам (в том числе нежеланию самого работника), об этом в приказе делается соответствующая запись.
Если всего этого нет в приказе, он не действительный и нужно обращаться в суд.

30/07/2013 00:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0