Главная > Уголовное право > Взяли покататься машину с друзьями и теперь сестра друга шантажирует и грозит обвинением в угоне

Взяли покататься машину с друзьями и теперь сестра друга шантажирует и грозит обвинением в угоне

29 Мар 2015 12:08

Я с подругой и ещё друг с подругой взяли машину у отца с гаража его не было в городе. В итоге узнали что нет в гараже машины, узнала бабушка и она написала заявление в полицию об угоне автомобиля, хотя подруга сама предложила покататься на машине и ничего не сказала про то что они не в курсе. Мы покатались и нас полиция поймала. В итоге я сам поставил машину в гараж, с ней ничего не случилось. Это было недавно. Отец в итоге умирает, но ко мне ничего не приходило. Сегодня звонит старшая сестра и вымогает деньги, говорит что напишет заявление в полицию. Сумма 20000тысрублей. Что может быть за это дело, какая ответственность предусмотрена? Что посоветуете?

Автор: Тимур Ответов (2) Просмотров (739) Город: Пушкино

На вопрос Взяли покататься машину с друзьями и теперь сестра друга шантажирует и грозит обвинением в угоне дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Тимур.
Описанные Вами действия формально содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 166 Уголовного кодекса — неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения. На бытовом уровне данное преступление определяется именно как угон. В данном случае уголовная ответственность наступает как раз то, что принадлежащий другому человеку автомобиль был взят, использован, а затем возвращен. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. В случае совершения его в составе группы — до семи. Следует иметь в виду, что уголовное дело по факту совершения данного преступления может быть возбуждено и без заявления потерпевшего.

23/11/2015 23:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Тимур, вымогателя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 163 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Поскольку заявление об угоне поступило в полицию, то решить данный конфликт может только собственник автомобиля. Если он заберет заявление, то дело может быть закрыто.
Отмечу, что статья 166 УК РФ не относится к делам частного обвинения. Для вас это означает, что волю потерпевшего учитывать будут, но решающим фактором она не является.

15/01/2020 10:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0