Главная > Уголовное право > Виновен ли я в краже которую не совершал? Дознаватель пытается вменить мне 158 статью

Виновен ли я в краже которую не совершал? Дознаватель пытается вменить мне 158 статью

6 Июн 2014 16:28

Работаю в такси пару недель назад нашел в своем автомобиле сотовый телефон, тел.был выключен. Через пару дней купил зарядное, зарядил, вставил свою сим карту начал пользоваться, сейчас выясняется что человек который оставил этот телефон решил подать заявление в полицию и я главный подозреваемый в этом деле! Как следует поступить в такой ситуации? Виновен ли я в краже которую не совершал? Дознаватель пытается вменить мне 158 статью.

Автор: Александр Ответов (2) Просмотров (864) Город: Балашиха

На вопрос Виновен ли я в краже которую не совершал? Дознаватель пытается вменить мне 158 статью отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы не имели права присвоить себе этот телефон, а должны были известить владельца о находке, и попытаться его вернуть законному владельцу.
Если Вы не имели возможности установить владельца, необходимо было обратиться с сообщением о находке в ближайшее отделение полиции и сдать туда аппарат.
В крайнем случае можно было дать объявление в средства массовой информации о находке и выждать срок шесть месяцев, только после этого Вы могли законно присвоить себе находку.
Фактически Вас сейчас обвиняют в краже вполне законно.

09/06/2014 04:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александр, в вашем случае есть, на мой взгляд, состав преступления, но не по статье 158, а по статье 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. присвоение чужого имущества. Кража – это тайное хищение, которого здесь нет.
Надо вернуть телефон, иначе вас привлекут к уголовной ответственности.

15/01/2020 10:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0