Главная > Уголовное право > Имеет ли право брат обращаться с таким заявлением в полицию, и законны ли действия участкового

Имеет ли право брат обращаться с таким заявлением в полицию, и законны ли действия участкового

12 Июн 2014 11:51

Здравствуйте .Помогите пожалуйста мне с таким вопросом. Моя сестра жила в гражданском браке с мужем, есть дочь оформленная на него, не так давно на него было заведено уголовное дело и суд признал его невменяемым, его родной брат обратился с заявлением в полицию на мою сестру что бы она вернула все вещи которые покупал он, телевизор, компьютер и т.д.,чеки на покупку у него есть но они на имя мужа, пришел участковый и дал ей неделю на возврат этих вещей, сказал что если в течении недели она не вернет заведут уголовное дело, если вернет то будет отказ в возбуждении уголовного дела . Скажите пожалуйста имеет ли право брат обращаться с таким заявлением в полицию, и законны ли действия участкового, действительно ее могут привлечь к уголовной ответственности. Как обжаловать отказ о возбуждении уголовного дела? Заранее спасибо. С уважением Марина.

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (933) Город: Краснодар

На вопрос Имеет ли право брат обращаться с таким заявлением в полицию, и законны ли действия участкового консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Если сожитель Вашей сестры был признан психически больным или недееспособным, то ему назначен опекун, которым, скорее всего, и является его брат.
2. Ваша сестра не являлась официальной супругой, поэтому все имущество, которое было оформлено на ее сожителя, фактически принадлежит ему. Брат, как опекун, несет ответственность за сохранность имущества своего подопечного, и является его законным представителем. Поэтому имеет полное право истребовать имущество подопечного из чужого незаконного владения (а именно у Вашей сестры). Он дал срок на возврат, а дальше вполне может подать заявление о привлечении к уголовной ответственности в полицию.
3. Участковый действует вполне законно — чеки на имущество оформлены на имя сожителя Вашей сестры, а значит он вправе требовать возврата имущества законному представителю владельца.
4. Наличие общего ребенка никак не меняет ситуацию. Разве что можно будет претендовать на то, чтобы оставить вещи, которые были приобретены в пользование для общего ребенка.

12/06/2014 20:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0