Главная > Уголовное право > Какое наказание грозит человеку, который чистосердечно признался, ущерб возместил

Какое наказание грозит человеку, который чистосердечно признался, ущерб возместил

29 Мар 2015 23:45

Может ли быть отменено уголовное наказание? Сын обвиняется по статье 158 часть 2 пункт в. Было чистосердечное признание, ранее не судим, ущерб возмещен, ранее не судим, положительные характеристики, обвинительная сторона претензий не имеет,что грозит сыну

Автор: лариса Ответов (3) Просмотров (1079) Город: Москва

На вопрос Какое наказание грозит человеку, который чистосердечно признался, ущерб возместил отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

2. Кража, совершенная:

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
В ст.61 УК РФ указаны смягчающие обстоятельства:
Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

(пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

30/03/2015 01:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

Уважаемая Лариса! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

30/03/2015 10:57

Здравствуйте, Лариса, на основании статей 75 и 76 Уголовного кодекса Российской Федерации можно говорить о прекращении уголовного дела в виду примирения сторон.
Если гражданин признал вину, раскаялся, возместил фактический ущерб, то закон допускает прекращение уголовного преследования.
Напомню, что от потерпевшей стороны в следственные органы должно поступить ходатайство о том, что претензий к подозреваемому у них нет.

13/07/2019 09:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0