Главная > Уголовное право > Какое наказание мне грозит за семейную ссору

Какое наказание мне грозит за семейную ссору

2 Янв 2017 20:33

Здравствуйте, 1 января у нас с супругой произошла ссора, я был очень разозлен и не преднамеренно толкнул ее в результате чего она упала с дивана и ударилась щекой которая опухла, супруга собралась уехать к сестре и написала заявление в полицию, сотрудники полиции взяли с меня объяснительную по факту, расскажите пожалуйста какое наказание мне грозит, я ранее не судим, за три года совместной жизни жену не избивал (Дмитрий).

Автор: Дмитрий Ответов (3) Просмотров (565) Город: Красногорск

На вопрос Какое наказание мне грозит за семейную ссору дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Дмитрий

На данный вопрос вам смогут ответить всего два человека:
— дознаватель, который будет проводить проверку по заявлению вашей супруги, либо следователь
— ваш адвокат
Толкнуть человека можно по-разному. Если ваша супруга не обращалась в судебно-медицинскую экспертизу, и не получала заключение эксперта о побоях, или степени тяжести полученных ею повреждений.
Если повреждения не слишком сильные (ушиб, синяк), то вашей супруге будет рекомендовано обратиться в суд в порядке частного обвинения. А как она поступит — это вам лучше знать.
Какое наказание вам может грозить если супруга будет настаивать на обвинении — это зависит исключительно от степени тяжести полученной травмы.

07/03/2017 10:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий, речь идет, на мой взгляд, о преступлении, которое предусмотрено частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. нанесение побоев.
В данной категории дел сам потерпевший выступает в качестве обвинителя.
Иными словами, если ваша супруга захочет забрать заявление, то вас полностью освободят от уголовной ответственности.
Если дело дойдет до суда, то в качестве наказания предусмотрен штраф, а ваша супруга сможет требовать компенсации морального вреда в порядке, предусмотренном статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

13/07/2019 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий, наказание следует оценивать от того вреда, который вашей супруге был причинен. Если речь идет о вреде здоровью средней тяжести, то размер наказания не превышает двух лет. Если же мы говорим о легком вреде здоровью, то в этом случае ваши действия относятся к делам частного обвинения, т.е. таким делам, где уголовное преследование осуществляет не государственный обвинитель, а потерпевшая сторона.
Часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации за причинение легкого вреда здоровью допускает наложение штрафа. Добавим право потерпевшей требовать компенсации морального вреда.
Таким образом, нужно дождаться результатов медицинской экспертизы.

05/06/2020 08:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0