Главная > Уголовное право > Как добиться возбуждения уголовного дела и получить возмещение ущерба

Как добиться возбуждения уголовного дела и получить возмещение ущерба

27 Мар 2015 13:03

Добрый день. Моему ребенку 15 лет, 20 января когда он гулял его одноклассник (тоже 15 лет) нанес ему удар камнем ( как он говорит случайно) в результате рваная рана над губой (накладывали швы) разбита десна и мой сын получил амнезию. После этого момента этот день он вообще не помнил и момент удара не помнит, тут же забывал, что с ним происходило. Память вернулась лишь через сутки. Сейчас следователь сказала, что отправляет нам бумажку об отказе в возбуждение уголовного дела и соответственно никаких выплат тоже нам не положено, так как нанесли легкий вред здоровью. Сама следователь не удосужилась разобраться умышленно или неумышленно и даже не выезжала на место происшествия, просто записала показания и все. Что делать нам, хотим завтра сделать МРТ головного мозга

Автор: Пустовалов Алексей Владимирович Ответов (2) Просмотров (882) Город: Екатеринбург

На вопрос Как добиться возбуждения уголовного дела и получить возмещение ущерба дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день, Алексей. Вам отказали в ВУД, поскольку одноклассник Вашего сына действительно не подлежит уголовной ответственности в той связи, что ему на момент преступления было 15 лет. Но вопрос другой — это ж как надо так «случайно» ударить, притом камнем, чтобы у ребёнка в последствии получились такие травмы. Если бы суд.мед.экспертиза выявила средний вред здоровью, то тогда и можно было думать об уголовной ответственности. Но на самом деле, с трудом верится в «случайность» данной ситуации. Желательно выяснить, какие отношения у ребят в классе, не было ли у них конфликтов, ссор, которые могли бы сподвигнуть одноклассников к драке.

27/03/2015 13:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В вашей ситуации не столь важно умышленно причинен вред или нет. Даже доказав, что удар нанесен умышленно, подросток не понесет уголовную ответственность, в связи с недостижением возраста уголовной ответственности. В данной ситуации Вы имеете право взыскать компенсацию в гражданском порядке (1087 ГК РФ), а именно затраты на лечение и моральный вред. При этом, при наличии постановления об отказе в ВУД Вам не придется доказывать сам факт причинения вреда. Обращайтесь в суд, прикладывайте к заявлению копию постановления об отказе в ВУД, просите суд истребовать материалы процессуальной проверки из ОВД, приложите документы подтверждающие понесенные расходы и обоснуйте причиненный моральный вред.

27/03/2015 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0