Главная > Уголовное право > Как защитить себя от клеветы соседа

Как защитить себя от клеветы соседа

13 Июн 2015 18:16

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос, 20 апреля у нас с пьяным соседом произошла ссора, но не драка, после этого сосед пил до 28 апреля, потом его увезла скорая, что он уж делал дома, пил падал, может жена избила, но факт, после всего этого 10 мая он идет в милиция и написал на меня заявление, что я его избил, хотя я его не трогал, но участковый говорит, он сказал что у него телесные раны. Что мне делать?

Автор: Юрий Ответов (3) Просмотров (1031) Город: Нижний Новгород

На вопрос Как защитить себя от клеветы соседа дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юрий

Я начну с того, что лично вам делать ничего не надо. Доказывать вашу вину должны правоохранительные органы, и сосед, который вас обвиняет.
Одним из главных доказательств обвинения в нанесении побоев и телесных повреждений различной степени тяжести, является акт судебно медицинского освидетельствования.
Говорить ваш сосед может все, что ему заблагорассудится. Если в кратчайшие сроки не обратился в полицию, не взял направление на проведение освидетельствования (снятие побоев), то доказать, что его избили именно вы, он не сможет.
Кроме того, эксперт на освидетельствовании четко определит давность нанесения повреждений. Синяки давностью в 12 дней, сильно отличаются от тех, которые нанесены пять-шесть дней назад. Синяки, нанесенные в результате драки, отличаются от тех, которые получены в результате падения с высоты своего роста. Побои, нанесенные женщиной, отличаются от нанесенных мужчиной.
Если не было свидетелей вашего с соседом «разногласия», то и никакой вашей вины нет и быть не может. Вы просто напишете участковому объяснение по факту того, что происходило 20 апреля в реальности.

05/09/2015 18:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий, если ваш сосед обвиняет вас в нанесении ему телесных повреждений, то эти слова ему придется подтвердить заключением экспертов. Участковый обязан проверить поступившее от соседа заявление. Могут допросить вас. Вы настаивайте на проведении экспертизы на предмет того, когда и при каких обстоятельствах соседу были нанесены указанные телесные повреждения.
Если окажется, что сосед на вас наговаривает, то либо в рамках гражданского судопроизводства, либо уголовного вы вправе требовать компенсации морального вреда.

29/05/2018 10:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юрий, участковый в любом случае обязан проверить факты, о которых ему сообщил потерпевший, но одних только слов для признания вас виновным в нанесении телесных повреждения будет недостаточно.
Потерпевший должен снять побои в травмпункте, после чего врачи должны установить причину их возникновения.
Если сосед указывает на вас, то костяшки ваших пальцев могут проверить на предмет драки.
В общем, должны быть определенные следственные действия. Если слова соседа не подтвердятся, то на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации вы вправе требовать компенсации морального вреда.

19/07/2019 08:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0