Главная > Уголовное право > Как проверить законность помещения в СИЗО

Как проверить законность помещения в СИЗО

25 Дек 2016 21:41

Здравствуйте! У меня такой вопрос: моя супруга осуждена условно по 158. 3, условное не прошло и сейчас на неё завели уголовное дело по этой же статье в четырёх эпизодах. Она беременна и у неё трое маленьких детей, самому маленькому 11 месяцев. По документам она мать одиночка. Её закрыли в СИЗО. Правильно ли суд избрал меру пресечения? Что ей реально может грозить? Какой максимальный срок??? Прошу Вас ответить. Огромное спасибо!!!

Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (281) Город: Домодедово

На вопрос Как проверить законность помещения в СИЗО консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгений

Статья 158 УК РФ
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Помещение в СИЗО — мера пресечения, о применении которой решение принимает следователь, с разрешения органа прокуратуры, или с разрешения суда. Если мера пресечения в виде заключения под стражу принимается, значит есть основания полагать, что подозреваемый может уклоняться от следствия. Учитывая многократность совершенного преступления, такая мера пресечения лично мне кажется адекватной, даже без изучения материалов уголовного дела.
Наличие у подозреваемой детей и ее беременность совершенно не влияют на принятие решения об избрании меры пресечения, так как задумываться о судьбе детей подозреваемая имела возможность до того, как совершила преступление.
Сейчас вы можете только нанять адвоката и поставить перед следователем вопрос об освобождении подозреваемой из под стражи под залог, то есть об изменении меры пресечения, не связанной с ограничением свободы.
Учитывая, что вы не являетесь отцом детей, их должны передать под опеку родственников или поместить на содержание в государственное учреждение, так что дети без присмотра не останутся.

09/01/2017 14:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0