Главная > Уголовное право > Могут ли в отношении меня возбудить уголовное дело

Могут ли в отношении меня возбудить уголовное дело

23 Апр 2015 00:30

Добрый день. Хочу уволиться, заявление сказали писать необязательно, 2 недели отработала, но теперь на больничном, ногу сломала. Позвонили с работы и сообщили, что в моей инкассации неделю назад было не доложено 55 тыс. рублей. Расписку писать отказалась, угрожают уголовным делом, доказательств не предоставляют, в банке видео тоже не предоставляют. Расчет не дают. Могут ли в отношении меня возбудить уголовное дело? Как мне себя защитить?

Автор: Ирина Ответов (2) Просмотров (409) Город: Ростов на Дону

На вопрос Могут ли в отношении меня возбудить уголовное дело отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

В чем заключается суть вопроса? Даже если вы материально ответственное лицо, обвинить вас в недостаче денег, или в краже и заставить вас их выплачивать работодатель не может. Не выплачивать вам расчет, и не выдавать вам трудовые документы работодатель так же не имеет права — вы можете подать на него жалобу в трудовую инспекцию, при условии, что вы трудоустроены официально.
Если вы работаете неофициально, то ситуация находится за рамками правового поля. Работодатель ничего не имеет права требовать от вас, а вы — от него. Он не может предъявить вам никакие претензии по работе, а вы не можете официально потребовать выплаты и выдачи документов.
Уголовное дело будет возбуждено, если работодатель обратиться в полицию. Но это не означает, что вы автоматически будете признаны виновной в краже денег. Работодатель так же попадает в число подозреваемых.

20/07/2016 02:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, в таком случае подписывать ничего не нужно до той поры, пока в установленном законом порядке не будет проведена соответствующая ревизия. На практике таких дел очень много, когда бывшие работодатели хотят подставить своих работников. Я рекомендую обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда, чтобы была проведена специальная проверка.

13/06/2020 09:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0