Главная > Уголовное право > Могут ли привлечь к ответственности за продажу ружья

Могут ли привлечь к ответственности за продажу ружья

25 Мар 2017 17:56

Мой тесть, 79 лет, имеет охотничье гладкоствольное ружье, на учете стоит, хранит все как положено в сейфе. Перестал пользоваться и решил продать. Может в силу возраста он уже не понимает серьезность закона, вообщем приехал покупатель посмотреть и посмотрев заплатил и забрал ружье. Договорились на следующий день ехать и переоформлять его, но человек не появился. Куда обращаться теперь? Какие статьи и меры будут к тестю и покупателю( изместны номера тел, номер машины и ФИО покупателя)?

Автор: Иван Ответов (1) Просмотров (310) Город: Высоцк

На вопрос Могут ли привлечь к ответственности за продажу ружья дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Иван

Конечно, могут — к уголовной ответственности за незаконную продажу огнестрельного оружия. Покупатель оружие забрал, но оно по прежнему оформлено и числится на вашем отце, и сама по себе такая продажа, без регистрации, не освобождает его от ответственности, даже ввиду незнания закона.
Завтра этот покупатель при помощи данного оружия убьет человека, или ограбит банк. И претензии будут предъявлены к вашему отцу, как владельцу оружия, официальному. Тот факт, что преступление он не совершал, станет понятно очень быстро, но ответственность за нелегальную продажу наступит в любом случае, потому что незнание закона не освобождает от ответственности.
И даже не зная закона, только логическим путем можно было прийти к выводу: какая необходимость ставить оружие на учет в ЛРО, если бы его можно было просто так свободно покупать и продавать, из рук в руки, без оформления.
Сейчас вашему отцу надо обращаться по месту учета оружия в ЛРО, и как минимум — объяснять ситуацию, и далее — писать заявление в полицию, чтобы хотя бы получить отметку о том, что данное ружье не находится у официального владельца. И чем скорее, тем лучше.

08/04/2017 16:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0