Главная > Уголовное право > Могу ли я заявить в угон, если ключи и документы передала покупателю сама

Могу ли я заявить в угон, если ключи и документы передала покупателю сама

16 Май 2015 21:44

Добрый день. Продала машину в рассрочку. Машина осталась оформлена на меня. Пользуется покупатель. На данный момент не доплачена небольшая сумма. Плюс пара неоплаченных штрафов, оформленных на меня (видеофиксация). Покупатель не выходит на связь. Как вернуть машину до полной оплаты? Могу ли я написать заявление в полицию и заявить что машина в угоне, если ключи и документы передала покупателю сама?

Автор: Мария Ответов (2) Просмотров (976) Город: Новосибирск

На вопрос Могу ли я заявить в угон, если ключи и документы передала покупателю сама отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Мария, добрый день. Подавать автомобиль в розыск, как угнанный, я Вам не советую по одной простой причине, что это может быть расценено как заведомо ложное сообщение о преступлении, за которое наступает уголовная ответственность. Вы должны руководствоваться договором купли-продажи транспортного средства, который можно изменить или расторгнуть в одностороннем порядке при невыполнении покупателем условий договора об оплате за товар. Вам нетрудниками обходимо письменно уведомить покупателя заказным письмом с уведомлением о расторжении договора и обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного пользования. После вынесения судом решения, Вы вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда. Приставы обязаны объявить автомобиль в розыск, что по истечении определенного времени приведет к выявлению данного автомобиля сотрудниками ДПС (а также при совершении определенных действий с автомобилем, таких как, например, постановка на учет). После этого автомобиль вернется к Вам. С уважением.

18/05/2015 16:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Мария, заявлять об угоне в вашем случае я не рекомендую, поскольку вас могут привлечь за мошенничество. Если вы продавали автомобиль без заключения договора, а деньги брали наличными без нотариального удостоверения, то в таком случае вам придется искать покупателя, ведь ответственность за уклонение от уплаты налогов никто не отменял.

09/12/2018 09:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0