Главная > Уголовное право > Могу ли я обратиться в суд по факту избиения и получения травм

Могу ли я обратиться в суд по факту избиения и получения травм

17 Фев 2015 11:37

В быту (была избита) мне была нанесена травма окологлазной области — конкретно S00.1 Ушиб века и окологлазничной области и S — 05.3 — Рваная рана глаза без выпадения или потери внутриглазной ткани (разрыв коньктивы в области послеоперационного шва). Зрение уже было 0, поэтому не пострадало, но коньюктива висит, мешает, Но оперировать её нельзя. Могу ли я обратиться в суд на основании выписки из мед карты о лечении (больничный не оформляла — была в отпуске)? Какие телесные повреждения мне причинены, могут ли они иметь степень тяжести? И на какую статью мне стоит опираться? Как правильно обратиться в суд с иском? Спасибо.

Автор: Инна Ответов (2) Просмотров (673) Город: Домодедово

На вопрос Могу ли я обратиться в суд по факту избиения и получения травм отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Инна! Здравствуйте! Ваш первый шаг — это написание заявления в полицию о совершенном преступлении (как можно раньше)! Степень тяжести причиненных повреждений определяется в порядке уголовного судопроизводства. Если вина причинителя вреда будет доказана, в порядке уголовного производства Вы имеете право взыскать с него компенсацию морального вреда. ( Без обращения в полицию моральный и материальный вред не компенсируют). Для этого необходимо обратиться с иском в суд. Моральная компенсация подразумевает под собой взыскание определенной суммы для возмещения психологических, душевных, эмоциональных страданий лица права которого были нарушены. Таким образом, размер компенсации определяет сам пострадавший и запрашивает любую желаемую сумму. Для того что бы суд удовлетворил иск в полном объеме (не уменьшил запрашиваемую сумму) необходимо предоставить доказательства глубины и силы перенесенных переживаний. Это могут быть свидетельские показания, данные о посещении психолога, невролога и прочее. Материальный вред — это денежная сумма которую вы потратили или планируете потратить (но не более того) на свое лечение она подтверждается чеками и другими документами (лекарства, проезд до места лечения и прочее).

17/02/2015 12:10

Здравствуйте, Инна. Следует идти в полицию с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности или в суд. В любом случае нужно будет проведение судебно-медицинской экспертизы, которая и выявить степень тяжести вреда здоровью. Не согласен с г-жой Ивашкиной в том, что без полиции вред в суде не компенсируется — таких случаев сколько угодно, суды и без уголовного производства сами принимают решения о компенсации вреда! А лучше обратитесь к грамотному адвокату, покажите все документы и можно будет понять, куда обращаться более реально.

23/02/2015 15:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0