Главная > Уголовное право > Может ли давать показания на суде психически нездоровый человек?

Может ли давать показания на суде психически нездоровый человек?

4 Сен 2013 16:41

Здравствуйте! Вопрос: Может ли человек выступить свидетелем по обвинению в уголовном деле, если у этого человека имеется справка ВТЭК как инвалида детства 2 группы с диагнозом олигофрения? Могут ли такие люди давать показания в суде? Психически нездоровый человек может менять показания ввиду своей болезни. Над этим человеком установлена опека

Автор: Катерина Ответов (2) Просмотров (3260) Город: Москва

На вопрос Может ли давать показания на суде психически нездоровый человек? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если в отношении человека не было вынесено решение суда о признании его недееспособным, значит может. Но необходимо поставить суд в известность о наличии заболевания либо оспаривать показания. Пока человек дееспособен, но вправе выступать свидетелем, даже при наличии психического заболевания.

05/12/2013 14:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Катерина, если по обвинению гражданина в рамках уголовного судопроизводства выступает человек, лишенный в судебном порядке дееспособности, то такие показания должны быть признаны недопустимым доказательством. Если у свидетеля обвинения есть справка от врача, но он в судебном порядке не лишен дееспособности, то допрашивать такого гражданина будут. Обращаю ваше внимание, что суд оценивает все доказательства. Показания свидетелей – это одно из доказательств, но помимо этого в деле должны быть различные экспертизы и т.д.

27/05/2018 18:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0