Главная > Уголовное право > На моего сына написали заявление в полицию за найденный телефон

На моего сына написали заявление в полицию за найденный телефон

16 Май 2015 01:37

Добрый вечер. Сын нашел телефон на прилавке в магазине, позвонил мне маме и сказал что нашел телефон взял себе вынул Симку . Женщина которая потеряла телефон начала его искать пришла в магазин там была камера она просмотрела видео на котором было видно что телефон лежал на прилавке . Через опрос посетителей узнали девушку моего сына указали где она живет, а она дала телефон его. Потом моему сыну позвонили и сказали вернуть телефон, он повез его отдать но пока он ехал сотрудники полиции которые не занимались поисками а только позвонили около часа настаивали чтобы женщина написала заявление в полицию хотя она не собиралась этого делать . После того как они ее уговорили на моего сына завели уголовное дело в которым написали что это хищение с тайным умыслом. Моему сыну на момент случившегося прошел только месяц со дня 18 летия. Я нашла телефон женщины которая потеряла телефон приехала к ней поговорила с ней и она обещала написать заявление чтобы дело закрыли. Она написала заявление о том что не имеет претензий Так же написала расписку что стороны между собой договорились . Моему сыну дали написать ходатайство о прекращении дела . Следователь скала что он еще не обвиняемый а подозреваемый и что это лучше если бы ему уже было предъявлено обвинение. Мне на руки выдали оригинал расписки потерявшей и копию ходатайства сына . Заявление женщина написав отдала следователю но на руки ей не выдали никаких квитанций о получении заявления. Должны ли были выдать квитанцию о приеме заявления? Я не хочу чтобы дело дошло до суда парню только исполнилось восемнадцать лет а в июне он идет в армию и на руках у него призывной документ. Заявление было написано второго мая. Следователь сказала собрать справки из диспансеров, сын нигде нал учете не состоит. Почему до сих пор не закрывают дело? Что необходимо предпринять. Финансовое состояние нашей семьи ниже среднего, обращаться к адвокату не можем из за отсутствия финансов. Следователь предложила бесплатного адвоката но тот выйдя в коридор сразу сказал что «ты понимаешь суд всё равно будет так что надо готовиться нанимать адвоката» дал визитку и сказал посмотри цены на сайте. Может ли женщина которая потеряла телефон забрать свое заявление из полиции?

Автор: Виолетта Ответов (2) Просмотров (1694) Город: Москва

На вопрос На моего сына написали заявление в полицию за найденный телефон отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виолетта

Ситуация не из приятных, и забрать заявление невозможно, если возбуждено уголовное дело

1) Если только следователь не закроет дело за отсутствием состава преступления (он может и в такой ситуации должен так поступить), то будет суд однозначно.
2) В суде, если потерпевшая сторона откажется от обвинения — дело будет закрыто, и вашему сыну не грозит уголовная судимость.
3) Ошибки были допущены с самого начала вашим сыном — его действия вполне могли быть расценены, как попытка присвоить чужое имущество. Тот факт, что он вытащил симкарту свидетельствует о том, что сын собирался присвоить телефон, говорит не в его пользу. Но это деяние предусмотрено рамками гражданского законодательства, а не уголовного — факта кражи не было.
4) Полиция это не бюро добрых услуг, они не имеют права не оформить и не зафиксировать факт по заявлению потерпевшего человека. Утерю владелица не признала, иначе бы полиция просто не стала вмешиваться.

Следователю не выгодно закрывать дело, которое уже заранее «раскрыто». На таких делах строится положительная статистика раскрываемости, а если он закроет дело за отсутствием состава преступления, он буквально впустую потратит время. Поэтому думаю имеет смысл нанять адвоката.

Кроме того, мне неизвестны подробности дела. Если на момент находки телефона вашим сыном хозяйка телефона еще находилась в магазине, то это таки будет кража. Если бы ваш сын не стал присваивать телефон, а обнаружив находку отдал ее администрации магазина, никаких проблем не возникло бы. Или взял телефон себе, но не выбрасывал симкарту, а администратору магазина оставил бы свои координаты на случай, если телефон будут искать. Либо сам попытался найти владельца через телефонную книгу.

16/05/2015 01:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Виолетта, если следователь не спешит предпринимать какие-либо меры по прекращению уголовного дела по воле потерпевшей, то это процессуальное право следователя. Если потерпевшая сторона по статье 158 не имеет претензий к вашему сыну, а следователь все равно хочет раздуть дело, то ваш сын и потерпевшая могут подать жалобу на имя прокурора. Уголовным кодексом предусмотрена возможность прекращать подобные дела в связи с примирением сторон. Не думаю, что дело дойдет до суда.

23/08/2018 20:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0