Главная > Уголовное право > Обзательства сторон при организации совместных закупок

Обзательства сторон при организации совместных закупок

13 Окт 2013 14:50

Товарищ юрист-к вам вопрос.
Я являлась организатором совместных покупок. Остались некоторые вещи которые по тем или иным причинам ещё не отправила — то одной не было, то другое. Собираюсь отправить в ближайшее время. Так же есть задолженности с оплатой возвратов денежных средств — т.к отправляла заказ на фабрику — в размере примерно всего — 12 т.р, но главная организатор решила что всё-хватит ждать и я должна сделать ВСЕМ возвраты до понедельника, иначе она типа пойдет писать заявление в полицию.
11.10.13
На что я говорю что в течении месяца если не будет товара, то я просто верну всем денежные средства. Меня вот какой вопрос волнует — если она всё таки пойдет в понедельник писать заявление — и меня вызовут в полицию  Что будет дальше?
Там можно написать объяснительную и пообещать,что в течение месяца всё вернется или как?!
Я вообще в шоке.
Говорю ей что если его не дошьют, т.к. или ткань или что -там свои заморочки бывают, а она — нет, деньги, думай типа в выходные а в понедельник дашь свой ЯСНЫЙ ответ. Я ей его и сейчас говорю, что в противном случае — в течение месяца ВСЕМ…. а она свое гнет.
Я просто думаю даже если она напишет (скорее всего) то там вызовут — почему что и как, и если пообещать — в письмен виде …. Думаю все будет ок, раздать их и все — я не буду ничем торговать. Могут на меня подать заявление в полицию?
Для психики человека, который не работает в суде и не имеет к нему никакого отношения, фраза что напишет заявление страшно звучит.
Я вот в инете прочитала что в письменном виде расписки и т.д….а что она может предоставить? Распечатки с карты банковской … так их же не силой принуждали, возврат денежных средств

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (1375) Город: Москва

На вопрос Обзательства сторон при организации совместных закупок отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В данной ситуации все зависит от того, как изначально были заявлены условия совместной покупки, что конкретно было обещано участникам покупки, какие были оговорены сроки поставки товара, возврата средств, или гарантии в случае форсмажора (например подвел поставщик).
Мошенничество в данном случае нельзя рассматривать, особенно если в свое оправдание Вы предоставите распечатку переписки с поставщиком, где он признает свою вину в задержке товара а так же тот факт что Вы не отказываетесь и не уклоняетесь от исполнения обязательств по отправке товара, или возврата денег, а сроки исполнения сорвались не по Вашей вине. Так и напишите в объяснительной, заодно и укажите уважительные причины, которые помешали Вам выполнить условия закупки вовремя.

И наоборот, у милиции буду все основания заподозрить Вас в мошенничестве, если Вы уклонялись от выполнения своих обязательств посредника (не отвечали на телефонные звонки или уклонялись от ведения переписки, переговоров), после того как участники СП перечислили Вам деньги.

Привлечь Вас к ответственности за неуплату налогов пока не могут — законодательством это еще не предусмотрено, но очень скоро подобный норомативный акт будет издан и организаторы СП будут обязаны отчитываться в налоговой за результаты своей деятельности и декларировать доходы.

Там где СП было организовано (интернет ресурс) Вам необходимо безотлагательно заявить всем участникам почему произошла задержка, оговорить возможные сроки исполнения закупки либо срок возврата средств, напомнить участникам, что организатор не является продавцом, а выступает всего лишь посредником при организации закупки.

Вы правы относительно того, что участники добровольно перечислили деньги за товар, однакои Вы добровольно возложили на себя роль организатора, заключили фактический договор на оказание услуг за определенное вознаграждение и несете за это ответственность, равно как и участники обязуются оплатить свои заказы. Со своей стороны участники выполнили условия договора. Вы должны выполнить свою часть сделки, либо вернуть деньги.

13/10/2013 15:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0