Главная > Уголовное право > Ответственность за продажу вещественного доказательства

Ответственность за продажу вещественного доказательства

28 Май 2017 13:31

Авто виновника является вещдоком по уголовному делу по ДТП, следователь отдает её виновнику, а тот её продает за месяц до суда, в приговоре суда говорится что авто находилось на ответственном хранении у виновника. Полиция отказывает в возбуждении дела по ст. 312 у. к. передает приставам те тоже отказывают что делать. Виновнику присудили 1. 5 млн моральный вред он уклоняется имущества была одна эта машина не работает официально.

Автор: Андрей Ответов (2) Просмотров (2131) Город: Кировск

На вопрос Ответственность за продажу вещественного доказательства отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Ситуация ваша непростая.
УК РФ, Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации
1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дело все в том, что применить данную норму закона к ситуации нельзя. Потому что имущество, о котором идет речь, не было подвергнуто описи или аресту судебными приставами. А признание его вещественным доказательством не является ни описью, ни арестом.
Если судом (решением суда) на автомобиль не было наложено ограничение в виде ареста или запрета на регистрационные действия (а это должна была догадаться сделать заинтересованная сторона или адвокат заинтересованной стороны), то ответственный хранитель спокойно может ее продать. И максимум что ему грозит — небольшой штраф за утрату вещдока, несопоставимый со стоимостью даже старого отечественного автомобиля, то есть в десятки раз меньший, и то, только в том случае, если на момент судебного разбирательства судья вещдок запросит.

12/06/2017 10:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, если автомобиль, который являлся доказательством по уголовному делу, был продан самим обвиняемым, а сотрудники правоохранительных органов ничего не делают, то только жалоба в прокуратуру сможет что-либо сделать. Если даже в приговоре говорится о том, что автомобиль находился на ответственном хранении у осужденного, то нет оснований для отмены данного судебного акта. А вот наказать нерадивых следственных работников можно. Есть возможность подать жалобу через сайт Следственного комитета Российской Федерации, где ваше обращение примут и будут рассматривать. После проверки будет дана оценка действия сотрудников правоохранительных органов.

20/08/2018 20:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0