Главная > Уголовное право > Правомерность задержания при подозрении на употребление наркотиков

Правомерность задержания при подозрении на употребление наркотиков

5 Окт 2014 11:42

Случай следующий. Мои друзья покурили косяк с марихуаной на улице. По пути в помещение из которого они вышли, друзья сглупили и докуривали самокрутку по дороге. Там уже почти ничего не было, кроме «свистка». Откуда не возьмись подъехала полиция. Они увидели, как мы скинули «бычок» и нашли его. Мы сразу сказали, что ничего не курили :) Они сказали в ответ, что это все ерунда и, мол: «поехали пописаем». Осмотрели вещи из карманов, немного пошманали и посадили в машину. Ребята признали, что курили травку. Копы сказали, что если есть права, то их, скорее всего лишат прав и обоих поставят на учет в наркологичку. пришлось договариваться на месте.

Я так понял, что они имели право вообще не садиться в машину и не давать себя обыскивать без понятых, верно? Могут-ли лишить прав в таком случае? Может быть они у человека есть, но машину он, при этом, не водит.

Автор: Денис Ответов (2) Просмотров (3211) Город: Москва

На вопрос Правомерность задержания при подозрении на употребление наркотиков консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Денис

Вы совершили ошибку уже на том моменте, что вообще признали факт употребления.

Статья 20.20 КоАП РФ Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах:

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как видите, никакого лишения прав, за подобное правонарушение не предусмотрено. Максимум штраф, или краткосрочный арест. Кроме того, Ваша вина могла быть легко опровергнута, поскольку протокол об административном нарушении и сам процесс задержания проводился с нарушениями.

Итог ситуации таков, что Вы совершили гораздо более серьезный проступок — взятка должностным лицам. Доказать Вашу невиновность будет практически невозможно, поскольку Ваши дальнейшие действия прямо указывают на вину.

Основным актом, на котором держится вся конструкция наркологического учета, остается совместный приказ Министерства внутренних дел и Министерства здравохранения СССР от 20 мая 1988 года № 402/109 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией».

Утвержденная этим приказом Инструкция обязывает ставить на учет всех, кому поставлен диагноз зависимости от психоактивных веществ, равно как и тех, кто попал в поле зрения органов как употребляющий (или даже однажды употребивший) «наркотические или другие средства, влекущие одурманивание». Инструкция предусматривает направление на медицинское освидетельствование «граждан, находящихся в состоянии неалкогольного опьянения», на основании:
1) их выявления милицией;
2) сообщений любых лечебных учреждений, в том числе службы «скорой помощи»;
3) материалов производств об административных правонарушениях;
4) информации медицинских вытрезвителей;
5) информации следственных органов;
6) информации работодателей в отношении работников;
7) информации соседей в отношении соседей;
8) информации средств массовой информации.

Как видите, для постановки на учет оснований конкретно в Вашем случае тоже недостаточно.

05/10/2014 12:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Денис, ваших друзей без понятых обыскивать действительно не имели право, но в то же время существует ответственность за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, а также за употребление наркотиков. В данной ситуации речь может зайти даже о сбыте наркотических средств, т.к. по действующему законодательству под сбытом понимается даже передача косяка другому человеку без взимания с него какой-либо платы. Протокол об административном правонарушении как минимум должны были составить и без понятых. Да и на освидетельствование ваших друзей должны были отправить. Так что лишение прав в этом случае – это лучшее, что могло произойти. Да и до выяснения обстоятельств задержать могут на 48 часов.

07/05/2018 11:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0