Главная > Уголовное право > применить меру пресечения в виде содержание под стражей индивидуальному предпринимателю

применить меру пресечения в виде содержание под стражей индивидуальному предпринимателю

22 Май 2013 09:49

Можно применить меру пресечения в виде содержание под стражей индивидуальному предпринимателю обвиняется по ст. мошенничество? апелляционная жалоба по уголовному делу?

Автор: людмила Ответов (2) Просмотров (717) Город: Москва

На вопрос применить меру пресечения в виде содержание под стражей индивидуальному предпринимателю отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Конечно возможно. Все зависит от того, выходит ли деяние, признанное мошенничеством, за рамки предпринимательской деятельности.
Если следовать букве закона, то мошенничество относится к категории экономических преступлений и в связи с ним налагается запрет на взятие под арест, до вынесения решения суда.
Однако, суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления. Если Вас угораздило совершить преступление против собственности, в рамках статьи 159 УК, то арест очень даже применяется, а квалификация деяния остается прежней.
Приведу пример: Если вы совершили законную сделку, не имея на ее осуществление должных полномочий, то арест исключается, зато при совершении заведомо незаконной сделки, в результате которой пострадало право собственности, то заключение под стражу вполне законно.

23/05/2013 14:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Доброго времени суток, Людмила!
МВД РФ в своё время разработало методические рекомендации на эту тему (учитывая, что с предыдущим комментарием Вы ознакомились) и изложило особенности применения мер процессуального принуждения, согласно которым заключение под стражу является эффективным только в самом начале расследования уголовного дела, «а при дальнейшем судопроизводстве наиболее эффективно применять меру в виде залога… в сочетание со ст. 114 УПК РФ». К сожалению документ есть, а реквизиты его не сохранились.
Таким образом — можно. В зависимости от ситуации и соответствия сотрудников требованиям их же инструкций (т.к. в реалии сотрудники, осуществляющие оперативное сопровождение влияют на решения процессуально независимого следователя).

27/05/2014 22:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0