Главная > Уголовное право > Применяется ли лишение свободы за первое преступление

Применяется ли лишение свободы за первое преступление

14 Апр 2015 11:04

Уголовное право. Есть практика что за совершение уголовного наказания в 1 раз будет условный срок. Моего друга задержали с пакетом «спайса», он из другого города и поймали в Москве, ему говорят что светит СИЗО и сразу срок? Такая практика есть сейчас в Москве, если он признал вину сразу?

Автор: Семен Ответов (2) Просмотров (583) Город: Москва

На вопрос Применяется ли лишение свободы за первое преступление отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемый Семен! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих иные обстоятельства. Для наибольшего смягчения наказания рекомендую обратиться к адвокату.

14/04/2015 11:26

Здравствуйте, Семен

«Задержали с пакетом спайса» — информация юридически бесполезная. Где задержали, при каких обстоятельствах, какое количество вещества было выявлено, был ли друг один или в составе группы людей, выявили при обычной проверке, или при явных обстоятельствах — употребление, попытка сбыта или приобретение. Поэтому делать какие либо прогнозы заочно — бессмысленно. Изучить дело и спрогнозировать решение суда под силу только адвокату, который будет находиться на месте событий, рядом со следователем и подозреваемым.
Практика применения условного наказания, при впервые совершенном преступлении, касается только деяний, небольшой тяжести. А если дело касается особо крупного размера оборота наркотического вещества (от одного грамма и больше), то надеяться на применение условного наказания не стоит.

14/04/2015 11:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0