Главная > Уголовное право > При каких условиях можно рассчитывать на УДО или смягчение приговора

При каких условиях можно рассчитывать на УДО или смягчение приговора

23 Апр 2015 23:55

Здравствуйте, мой муж осужден по ст.228 ч. 2 на 3 года, сейчас хотим подать на апелляцию. Вопрос: что она может дать, можно рассчитывать на УДО или смягчения приговора, я на 7 месяце беременности, он единственный кормилец. Спасибо.

Автор: наталья Ответов (2) Просмотров (1231) Город: Москва

На вопрос При каких условиях можно рассчитывать на УДО или смягчение приговора консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ст.79 УК РФ
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ)
Давать прогноз о том, смягчит ли апелляция приговор, можно только после изучения материалов уголовного дела.
Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

(пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

24/04/2015 01:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья, как следует из вашей ситуации, ваш супруг был осужден за преступление, предусмотренное статьей 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации на 3 года лишения свободы. Вы хотите подавать апелляцию, т.к. считаете приговор слишком суровым. Ваш супруг или его защитник может изложить в апелляционной жалобе свои доводы касательно того, что суд первой инстанции не принял во внимание все смягчающие вину обстоятельства, к которым статья 61 Уголовного кодекса относит наличие на иждивении неработающих членов семьи. Отмечу, что окончательное решение будет принимать вышестоящий суд. Если говорить об УДО, то для этого должно пройти время, предусмотренное статьей 79 УК РФ.

11/09/2018 12:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0